Новости общества

Смелый эксперимент в Гомельском областном лицее

Смелый эксперимент в Гомельском областном лицее Адважны эксперымент у Гомельскім абласным ліцэі
10 Июня 2014

Здесь энергию солнца не только изучают, но и используют.


Здесь энергию солнца не только изучают, но и используют. Батарея на крыше лицея позволит самостоятельно вырабатывать 20% нужного электричества.


Теорию использования солнечных лучей в учебном процессе изучил Виталий Краснобаев. Пока старшеклассники в теории изучают суть фотоэффекта, администрация Гомельского областного лицея использует его принципы на практике. Здесь взялись обеспечить себя доступным электричеством. И в этом нет никакого прорыва в науке. Только мировой опыт. Энергию солнца эти восемьдесят четыре фотопанели на крыше лицея превращают в энергию электрическую.


Принцип работы системы достаточно прост. Солнечные лучи, попадая на эти панели, вырабатывают электроток. Заряд накапливается и поступает в городские электросети. И уже оттуда электроэнергия идет на нужды лицея.


Процесс обучения, подсчитали специалисты, достаточно энергозатратный. И хоть все издержки солнечные батареи не покроют, но двадцатипроцентную экономию дадут.


С учетом учебного графика солнечная лаборатория даст возможность лицеистам еще и зарабатывать. В сезон каникул потребление электроэнергии уменьшается, а вот выработка остается на прежнем уровне. Кстати, теорию о том, что в пасмурную погоду и зимой фотопанели становятся неэффективными, в лицее опровергают.


Таких смелых экспериментов в системе образования Гомельской области еще не ставили. Лицей стал своеобразной демонстрационной площадкой. Не исключено, что его опытом воспользуются и другие школы.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =