Новости
Общество

Следственный комитет расследует уголовные дела о разжигании межнациональной розни

11 Декабря 2016

Основанием для начала уголовного преследования в отношении трех белорусов стали публикации на ряде российских интернет-ресурсов. В провокационных статьях (большая их часть писалась под псевдонимами) отрицались факты существования белорусского государства, языка, народа. Проведенная экспертиза подтвердила экстремистский характер заказных опусов. Вычислить анонимных «писателей» следователям не составило труда. Сейчас все трое задержаны и дают показания. 

Подробности дела  у Юрия Козлова.

Шовинизм и ксенофобия - неизменный ингредиент любого конфликта. В свое время эти явления, помноженные на организаторские способности одного австрийского художника, подожгли весь мир. Европа полыхала шесть лет. Беларусь потеряла каждого третьего...

«Недонарод», «недоязык», «недогосударство» - такими терминами оперировали пропагандисты Третьего рейха и палачи нацистских концлагерей. Сегодня подобные суждения считаются не просто неприличными - за них наказывают. Во всем мире. И жестко. В большинстве стран ЕС неосторожное слово в адрес людей другой национальности грозит солидным штрафом - до 10-ти тысяч евро. А за отрицание холокоста во многих государствах Евросоюза дают реальные сроки,  чтобы жители единой Европы помнили уроки Второй мировой…

«У белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей».

«Нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне - есть, а «белорусская нация» - пока только проект, проект польский и русофобский».

«Недонарод», «недоязык», «недогосударство» - полный комплект, который, согласно экспертизе, проведенной Республиканской комиссией, подпадает под статью 130 Уголовного кодекса Беларуси - разжигание расовой, национальной, религиозной розни. На неделе Следственный комитет нашей страны возбудил по этой статье уголовные дела в отношении трех белорусов. Долгое время они публиковали заказные статьи для маргинальных российских ресурсов вроде «Регнум», «Евразия Дэйли» и солидной (на первый взгляд) площадки «Лента.Ру».

Наверняка авторы антибелорусских опусов догадывались, что измышления о неполноценности какого-либо этноса отдают нацизмом, и за свои слова рано или поздно придется отвечать по закону. Лишь один из задержанных - Сергей Шиптенко (он же Артур Григорьев) - периодически публиковался под своим именем. Еще двое - преподаватель из Минска Юрий Павловец и брестский сторож Дмитрий Алимкин - исключительно под псевдонимами. Последний  в целях еще большей конспирации  под женским именем Алла Бронь. Вот так сторож из города над Бугом в одном предложении описывает всю историю становления белорусской государственности: «Когда они получили в свои руки кусок русской земли с русским населением, они думали, что сорвали хороший куш. В их средневековых представлениях обладания какой-то территорией с населением и остатками промышленности достаточно, чтобы стать страной».

В Беларуси Алла Бронь сотоварищи стали не первыми фигурантами уголовного дела по 130-й статье. Не так давно завершился процесс над автором антироссийского блога Эдуардом Пальчисом. То есть в деле разжигания позиция следственных органов последовательная. Оскорбительные выпады в адрес представителей любого народа -  российского, польского, белорусского, украинского - караются и будут караться. При этом обвинения не берутся с потолка и не стряпаются на коленке - каждый случай тщательно и долго разбирается и анализируется, в том числе экспертной комиссией. Ее задача -  определить грань, за которой заканчивается гарантированная Конституцией свобода слова, и вступает в силу Уголовный кодекс.

Тем временем шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик (тоже, кстати, уроженец Беларуси) заявил, что задержанные являются мучениками и едва ли политзаключенными. Впрочем, официальная позиция России в деле тройки «писателей» наверняка вызовет у г-на Баранчика желание собрать на всякий пожарный теплые вещи.

К сожалению, уничижение белорусской государственности  не самый острый момент в деле Шиптенко, Алимкина и Павловца. Лейтмотив большинства статей более ужасный: белорусы и русские - враги. Звучит дико. Как для белорусов, так и для россиян. Но еще пять лет назад так же непривычно звучал тезис о том, что врагами являются русские и украинцы или львовяне и жители Донецка. Но именно подобная маргинальная публицистика наряду с опусами про «великое козацтво» и «московскую орду»  внесла свой вклад в разделение Украины на бандеровцев и ватников. Чем это все закончилось - знают все. Цена тоже известна. По данным ООН, с апреля 2014 года жертвами конфликта на Донбассе, вызванного рознью по национальному, языковому и политическому признакам, стали 10 тысяч украинцев. Более 2,5 миллиона покинули свои дома.

К счастью, на территории нашей страны представители разных народов и религий всегда уживались мирно. Здесь не было характерных для Европы еврейских погромов. Сегодня никому не приходит в голову вводить запреты на ношение паранджи. Не терпимость, а искреннее уважение к другим народностям и их традициям у белорусов  в крови. И это  лучшая прививка от шовинизма и ксенофобии. 

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =