Скорбь с россиянами разделяют в Беларуси

28 Марта 2018

По поручению Президента Александра Лукашенко, в стране в знак солидарности с Россией приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные программы. Рекомендовано воздержаться от проведения подобных мероприятий, в том числе в общественных местах. В память о жертвах в православных храмах прошли панихиды. К зданиям российских диппредставительств все эти дни люди продолжают нести цветы, игрушки, оставляют лампады и записки. Неравнодушные белорусы выражают слова поддержки и скорби. «Кемерово - мы с тобой!». Целый день у российского посольства в Минске работала съемочная группа АТН, куда с самого утра идут белорусы, небезразличные к горю наших соседей. Репортаж Алеси Высоцкой.

Нескончаемый людской поток… Игрушки, трогающие до слез… Третий день посольство России в Минске утопает в цветах. Белорусы не могут быть в стороне. Боль - в сердце каждого. Люди зажигают лампады, оставляют записки… скорбят.

Траурная книга полна записей. Она открыта здесь третьи сутки. Люди пишут: «Кемерово - мы с тобой!». Белорусы с болью восприняли гибель десятков ни в чем не повинных людей.

Горечь утраты невосполнима. Принося цветы к посольству, многие здесь сегодня рассуждали о том, что нужно сделать, чтобы трагедия не повторилась. Чтобы дети были в безопасности, а родители в этом уверены.

В посольстве мы увидели сегодня многих известных людей Беларуси. Одних связывает с россиянами бизнес и деловые контакты, других - культурные проекты. И в целом наше родство душ сложилось исторически. Поэтому и боль соседей нам так близка.

Одни из самых проникновенных слов мы услышали сегодня от женщин. Матери всегда эмоциональны, даже если занимают государственные посты.

Ольга Петрашова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших, вместе с гражданами Российской Федерации. Пусть никогда подобные трагедии не повторятся».

Надежда Ермакова, зампредседателя Белорусского союза женщин: «Мы - матери, женщины Белорусского союза женщин пришли сегодня тоже высказать свои соболезнования побыть вместе своими душами вместе с матерями погибших деток, со всеми матерями России, которые сегодня скорбят».

Присоединились к трауру и жители Бреста, Гомеля. Волна скорби прокатилась по всем белорусским регионам. В городе над Сожем люди приносят игрушки к зданию Российского центра науки и культуры.

Выражали скорбь в книге соболезнований в Гродно. Автомобилисты память жертв пожара почтили минутным автомобильным гулом.

Тронула до дрожи и церемония запуска в небо сотни белых шаров. Белый - символ невинности и чистоты. Очень символично.

Тяжесть трагедии разделили с россиянами жители Брестского региона. Брестчане несли цветы к российскому консульству и зажигали свечи в знак скорби по жертвам в Кемерове.

Сотни звонков принимает Генконсульство - люди стараются найти слова, хоть и с дрожью в голосе. Одну из первых записей в книге оставил губернатор области.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: "Это трагедия не только для России, но и для Беларуси. Это общая боль, ее надо пережить. И, как сказали президенты наших стран, надо сделать выводы, чтобы этого не повторилось в дальнейшем".

Трагедия в Кемерово пронзила всех нас. В это день скорбь российского народа разделяли и самые простые белорусы, и те, кто занимает ответственные посты. До самого вечера сюда шли люди, чтобы сказать - мы вместе.

Здесь сегодня жарко от свечей. Отсюда, от стен посольства России в Минске, передают репортажи с комком в горле десятки наших коллег. Мы скорбим вместе со всеми.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =