СК озвучил подробности трагического инцидента в Могилеве

2 Ноября 2017

В Могилеве стали известны подробности трагедии, случившейся накануне. Следственный комитет обнародовал некоторые материалы расследования. По факту смерти ребенка под обрушившимся долгостроем возбуждено уголовное дело. Задержан владелец строения. Установлено, что хозяин постройки - 42-летний житель областного центра - самовольно начал строительство коттеджа еще в 2008-ом, и оставил его без консервации. Владимир Королев изучил материалы.

СК сегодня озвучил подробности трагического инцидента в Могилеве. По факту гибели школьника возбуждено уголовное дело - за причинение смерти по неосторожности. Сейчас в ведомстве устанавливают степень виновности подозреваемых и должностных лиц.

Двое школьников пришли в гости к своему другу, который жил по соседству с недостроенным домом. Ребята решили поиграть в заброшенном здании, хотя их приятель предупреждал об опасности - мальчику туда запрещали ходить родители. Но любопытство взяло верх, и младшего никто не стал слушать. Трагедия произошла в тот самый момент, когда друзья вылезали через оконный проем. Плита потолочного перекрытия обрушилась.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: "Группой МЧС с помощью спасательного оборудования из-под плиты были извлечены двое малолетних мальчиков, учащихся 4 класса. После проведения реанимационных мероприятий констатирована смерть одного из них, второй с тяжелейшими травмами доставлен в учреждение здравоохранения".

До глубокой ночи на месте происшествия работала следственно-оперативная группа. До утра врачи оперировали пострадавшего 9-летнего школьника - сейчас он в крайне тяжелом нестабильном состоянии. Лучшие нейрохирурги страны борются за жизнь подростка. И сегодня следствие заявило, что задержан владелец долгостроя, где и произошло обрушение. Дом несколько лет не находился на консервации и был самостроем.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: "По непосредственно возникшему подозрению на месте преступления задержан житель Могилева 1975 г.р., который на протяжении 2008-2010 года на участке без соответствующего разрешения стал самовольно строить дом. Следователями назначен ряд экспертных исследований. Изучаются причины и условия, которые способствуют совершению данного преступления".

Следствие подчеркивает: мужчину не обвиняют в гибели школьника, но определят степень виновности. За несанкционированное строительство спросят и с чиновников.

Как сообщили в прокуратуре Могилевской области, по результатам расследования будет дана правовая оценка и лицам, которые не обеспечили контроль за строительством.

Принято решение целенаправленно, по ведомствам, по собственникам провести вот эти проверки, и те дома, те сооружения, которые не законсервированы, которые разрушаются - снести.

Спустя несколько часов после трагедии в Могилеве, в Полоцком районе 6-летняя девочка, гостившая у бабушки и дедушки, утонула в пруду, во дворе дома. Нескольких минут без внимания хватило для трагедии.

Следователи призывают родителей и близких проявлять больше внимания к детям во время школьных каникул. У них сейчас слишком много свободного времени, и детское любопытство не знает границ.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =