СК обнародовал детали громкого дела и мотивы фигуранта - столичного гимназиста

21 Сентября 2017

Несколькими днями ранее Верховный суд Беларуси рассмотрел апелляцию Доната Скакуна. Напомним, в мае прошлого года подросток напал на учительницу с ножом и нанес ей многочисленные раны. Приговор уже вступил в законную силу. Учащегося признали виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью.

С подробностями Александр Камович.

Сегодня в СК страны рассказали подробности нашумевшего дела о нападении школьника на свою учительницу. Следователи выяснили, что подросток нанес десятки различных ран своей жертве.

Процесс по этому делу проходил в закрытом режиме, так как нападавший не достиг совершеннолетия, поэтому многие подробности инцидента были скрыты от огласки. В свою очередь это породило массу теорий и домыслов. После вынесения окончательного решения Следственный комитет пролил свет на некоторые детали нападения.

Евгений Архиреев, замначальника управления СК Беларуси по г. Минску: "На первоначальном этапе рассматривались различные версии покушения на жизнь Губаревич. Однако с учетом доказательств, в том числе полученных от свидетелей и самой потерпевшей, в качестве основной рассматривалась версия о причастности ученика 9-го класса Доната Скакуна".

Картину того дня следователи воссоздали буквально поминутно. 23 мая в 8 часов 12 минут Донат Скакун пришел в школу для пересдачи невыученного стихотворения по русской литературе. Как пояснили в ведомстве, впоследствии это и стало мотивом нападения. Ученик нанес своей учительнице 17 ножевых ранений в область шеи, груди и рук.

Евгений Архиреев, замначальника управления СК Беларуси по г. Минску: «Следы брызг крови на рубашке, пиджаке, брюках и туфлях образовались в результате падения летящих частиц крови. На одежде и обуви следы крови Губаревич. При генетическом исследовании также установлено, что отдельные следы крови на пиджаке Скакуна могли быть образованы в результате смешения биологического материала - крови Губаревич и Скакуна».

Эксперты пояснили, что подобные следы, в частности, брызги крови, появились после взмахов острого предмета, предположительно ножа. Однако орудие преступления найти не удалось. Кроме того, из материалов СК известно, что школьник пытался обеспечить себе алиби. На его руке была обнаружена ссадина, которую он получил, якобы перелезая через забор.

Евгений Архиреев, замначальника управления СК Беларуси по г. Минску: «При проведении медицинской экспертизы Скакуна обнаружена ссадина на ладони, средней фаланги пальца. Прибывшему наряду милиции он пояснил, что получил ссадину, перелезая через забор, однако рана была визуально свежая. Анализ собранных показаний позволил сделать вывод, что Скакун после преступления решил покинуть территорию гимназии с целью избавиться от орудия преступления, а также имитировать в присутствии третьего лица обстоятельство получения травмы».

Во время процесса гимназист не давал показаний и полностью отрицал свою вину. Показания же потерпевшей в Следственном комитете сочли последовательными, логичными и правдивыми. Психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что в момент нападения школьник осознавал характер своего поступка, поэтому такие деяние квалифицировались как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Во время брифинга журналисты буквально завалили вопросами представителей Следственного комитета. Еще бы, ведь эта тема взбудоражила не только СМИ, но и общественность. Реальностью же для Доната Скауна теперь станут 8 лет воспитательной колонии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =