Новости
Новости общества

Ситуация в полях на контроле спасателей

Ситуация в полях на контроле спасателей Сітуацыя ў палях  на кантролі ратавальнікаў
10 Апреля 2019

Из-за отсутствия осадков высокая опасность возгораний растительности. С начала года зафиксировано почти 400 случаев возгораний сухой травы в полях около деревень, в лесных массивах и на дачных участках. Главная причина - выжигание травы и мусора населением.

Репортаж Ильи Цветкова. Несколько раз в неделю в деревне Плитницы Пуховичского района вспахивают поле вокруг жилых домов. Причина - опасная близость сухой растительности к деревянным строениям. Только за этот год в Минской области сотрудники МЧС зафиксировали почти 400 возгораний травы и торфяников.

Местные сельсоветы совместно со спасателями работают в усиленном режиме

Чтобы предотвратить такие случаи, местные сельсоветы совместно со спасателями работают в усиленном режиме. Во время совместных рейдов объясняют жителям, как правильно разжигать костер на своих участках. Многие "поджигатели" уверены, что уничтожение сухой травы не вредит почве, а наоборот делает ее более плодородной.

бесконтрольные костры наносят значительный урон природе .jpg

Экологи утверждают - бесконтрольные костры наносят значительный урон природе

В случае если пламя все же вышло из-под контроля, действовать необходимо очень быстро, выполняя все правила безопасности. Вот, например, такое огромное поле сгорело недавно всего за полчаса. Поэтому если возгорание возникает около деревянных зданий и на участках, на реагирование остается всего нескольких минут.

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС Беларуси: "Если вы стали свидетелем возгорания сухой растительности, необходимо немедленно звонить спасателям. Если вы видите, что горит лес, нужно также звонить спасателям, чтобы профессионалы были в пути. Если вы видите, что можете принять меры по устранению огня самостоятельно, и это не угрожает вашему здоровью и жизни, то, конечно же, это надо сделать".

Горячая пора только пришла. Любителям огненных феерий сотрудники МЧС напоминают: выжигание сухой травы и мусора строго запрещено. Нарушителей ожидает штраф до тысячи рублей.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =