Новости общества

Ситуация на рынке междугородних автоперевозок маршрутными такси в Беларуси стабилизируется

Ситуация на рынке междугородних автоперевозок маршрутными такси в Беларуси стабилизируется Сітуацыя на рынку міжгародных аўтаперавозак маршрутнымі таксі ў Беларусі стабілізуецца
15 Марта 2018

Об этом сегодня нашему телеканалу заявили в Министерстве транспорта и коммуникаций. Большинство направлений по стране, которые закрывали маршрутки, уже заработало. А многие нерегулярные перевозчики стали заключать договоры, чтобы работать в рамках регулярного сообщения. Напомним, этого требует обновленный закон об автотранспорте. Он вступил в силу в конце января и гарантировал единые условия работы для всех междугородних маршруток.

В каких направлениях больше не проблема добраться до места и когда вопрос работы перевозчиков по новым правилам будет закрыт окончательно? Прогнозы Минтранса - в репортаже Ольги Анищенко.

Иван Власов из числа тех, кто без особых задержек разменял статус нерегулярщика, чтобы работать в рамках закона. Неделю возит пассажиров между Минском и Новополоцком по правилам регулярного сообщения - по расписанию и точному маршруту, с вокзала, с контролем скорости и строгим режимом труда и отдыха. Как и прописано в обновленном законе об автоперевозках. Говорит, кардинально по-новому работать не стали. Да и клиенту идут навстречу. Если нужно, к примеру, подобрать или высадить, как тому удобно, главное - на остановках, не откажут!

Тех, кто переходит на работу в регулярном сообщении, как того и требует закон, в последние недели стало заметно больше. Минтранс сегодня обновляет данные: плюс 25 новых договоров! И более 140 компаний заявили о желании переоформиться. Число проблемных маршрутов, когда частники не захотели перестроиться на новый лад, сегодня уже минимально.

Работу междугородних маршруток направили в единое русло с конца января. Учли и важный аспект безопасности пассажиров, и условия конкуренции на рынке. Ведь ранее нерегулярщики вели борьбу за клиента не всегда по правилам fair play. Теперь это единый для всех цивилизованный и прозрачный бизнес, вторят и водители, и руководители транспортных компаний.

Екатерина Станкевич в деле автоперевозок почти 10 лет. Сегодня активно консультирует регионы, как работать в новых условиях, не нарушая закон. Говорит, пассажирам не стало ни хуже, ни дороже. Цены бывшие нерегулярщики держат на прежнем уровне. Конечно, все зависит от автовокзалов - компании-перевозчики ведь должны оплачивать их услуги. Но и те могут быть гибкими, чтобы в конечном счете не "утяжелить" билет для пассажира.

Пассажиров уверяют - не пострадает и удобство. Никто не запретит отправить на рейс сразу несколько машин, если спрос на поездку в час пик высокий. Придется лишь уведомить оператора. Да и нет запрета, чтобы подбирать клиентов по ходу движения.

И действительно, по новым правилам маршрутки должны отправляться с вокзала, но забирать попутчиков с остановок не запрещено. Об этом говорит и регулятор. Другое дело, что пункты посадки маршрутчикам придется согласовать. Они, кстати, могут настоять оборудовать остановку там, где она действительно нужна. И эти вопросы в компетенции операторов перевозок. Они должны оказывать содействие.

Оставили пассажирам и право рассчитаться за дорогу с водителем прямо в маршрутке. А также бронировать свои поездки заранее. Накануне, кстати, еще и для этого приняли важное решение - одобрили право диспетчерских служб работать в качестве перевозчиков. Т.е. всех диспетчеров фактически легализовали, обязав заключать договоры с оператором и предпринимателем, чтобы ответственно подходить к делу. На неделе первый такой диспетчер уже получил новый статус.

А между тем число заявок от перевозчиков, желающих работать легально, растет. Другим же советуют с решением не затягивать, чтобы не упустить время, а с ним и место на рынке автоперевозок. Так, слуцкие или, к примеру, солигорские частники, не выходя в рейсы, отдали долю рынка крупной столичной компании. Но Минтранс уверяет - участвовать в конкурсах на право перевозить пассажира по-прежнему имеет любая компания. Все спорные вопросы междугороднего движения маршруток по всей стране будут окончательно сняты в течение месяца.          

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =