Ситуация на белорусско-литовской границе до сих пор остается сложной

9 Октября 2017

Число фур в разных пунктах пропуска превысило отметку в тысячу автомобилей. Очереди на выезд из Беларуси стали скапливаться еще в выходные из-за обновления программного обеспечения, которое проводят литовские таможенники. Это стало причиной и загруженности на границе с Латвией и Польшей. Там в очередях стоит около полутысячи фур. Наш корреспондент Юрий Шевчук только что вернулся с пункта пропуска «Каменный Лог». И у него самая последняя информация.

Сложная ситуация на границе образовалась в эти выходные. Начиная с субботнего утра, буквально каждый час очередь из фур становилась все больше. К вечеру воскресенья здесь скопилась почти 1000 большегрузов. За сегодня ничего кардинальным образом не поменялось. И последние данные говорят о том, что свой выезд из Беларуси ожидают 954 дальнобойщика.

Многокилометровые очереди образовались из-за технических трудностей в системе пропуска литовских таможенников. Дело в том, что наши западные соседи запустили абгрейд своего программного обеспечения. Два дня понадобилось системным администраторам, чтобы обновить систему. Сегодня работы закончились, но еще вчера литовские таможенники работали по старинке - записывали машины в журнал учета от руки. Это, говорят в ГТК, и привело к подобным трудностям.

Таких как Викентий только здесь, на подъезде к «Каменному Логу», почти 400 человек. Аналогичная ситуация и в других пунктах пропуска. «Котловка» и «Привалка» - около 200 автомобилей, а в «Беняконях» этот показатель приближается к 300.

Проскочить не получится и через другие пункты пропуска. Из-за очередей многие водители решили проложить свой маршрут через Латвию и Польшу, но и там придется подождать - полтысячи автомобилей на пять пунктов пропуска. Всего же в эти минуты выехать из Беларуси в страны Евросоюза пытаются более полутора тысяч грузовых автомобилей.

Несмотря на сложную обстановку со стороны Литвы, Латвии и Польши, в белорусских пунктах пропуска очереди не образовываются. И как мы смогли убедиться на примере «Каменного Лога», здесь работа продолжается в штатном режиме. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =