Система общепита в высших учебных заведениях подверглась инспекции

1 Июня 2018

Специалисты Комитета госконтроля проводят ревизию студенческих столовых, буфетов и кафе. Навести порядок в этой сфере Президент поручил правительству еще в декабре. И, как выяснилось в ходе проверок, нарушения есть почти в каждом институте или университете. От ценообразования до состояния помещений и сроков годности продуктов - мелочей в таком важном вопросе быть не может. Виновные уже понесли наказание и отправлены на пересдачу: перед летней сессией ревизоры еще раз проводят мониторинг, как руководство исправило недостатки.

С подробностями Александр Камович. В вузах страны сегодня началась горячая пора - учащиеся готовятся к сдаче экзаменов. В суматохе студенческих будней и редких перекусов мало кто задумывается о том, во сколько обойдется комплексный обед, и тем более о калорийности того или иного блюда. Тем временем, такие нормы давно закреплены ГОСТами. Впрочем, как показывают проверки Госконтроля, не все высшие учебные заведения придерживаются отнюдь не завышенных норм.

В Лингвистическом университете такой мониторинг уже второй с начала года. В первый раз проверяющие обратили внимание на недовес некоторых продуктов. В частности, норма мясных блюд должна составлять минимум 75 граммов, тогда как на обед студентам подавали всего 50. Кроме того, выяснилось, что кассовый учет вели некорректно.

Внимание во время проверки каждой детали, и это не мелочи: от сроков годности продуктов до состояния оборудования. Порядком в студенческих столовых правительству поручил заняться Александр Лукашенко. В ходе мониторинга мест общепита вузов Комитетом госконтроля выявлены десятки нарушений, причем по всей стране. В первую очередь, специалисты обратили внимание на цену комплексного обеда - формально поручение Главы государства о стоимости обеда 1 рубль 75 копеек выполнялось. Однако во многом из-за занижения калорийности. Как вывод - такие обеды обоснованно не пользовались популярностью.

В самих университетах сетовали: мол, вывести такую цену без урезаний невозможно. В свою очередь специалисты Комитета госконтроля говорят: приемлемую стоимость и ту же калорийность вполне реально получить, исключив посредников, тем самым сэкономив до 40 %. Кроме того, политика наценки претерпела изменения. Если раньше ей занимались исполкомы (вузы Витебской области применяли 40 %, а Могилевской 55 %), то теперь функции возьмет один орган.

Некорректная работа касс, ненадлежащие условия самих помещений, просроченные продукты. Как установили ревизоры, нарушения в той или иной степени есть почти в каждом вузе.

Надо сказать, что руководство некоторых высших учебных заведений подошло к организации питания формально, а то и вовсе не подходило. Так, в одном из частных вузов для студентов работал один кофе-автомат. А в другом якобы был заключен договор со столовой автобусного парка. Только вот на самом предприятии ни о каких договоренностях и не слышали.

После первоначального мониторинга 50 работников общепита привлекли к дисциплинарной ответственности, 6 человек уволили, еще 20 лишились премий. Впрочем сейчас, говорят в Госконтроле, большинство вузов исправили недочеты. Но работать есть над чем, проверки продолжатся. Тех, кто не сможет выполнить рекомендации в ближайшее время, обещали наказать по всей строгости.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =