Новости
Общество

Синоптики начинают подводить итоги зимы

21 Февраля 2015

До конца февраля остается еще неделя, но погода уже установила несколько рекордов. Так, прошедший январь вошел в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. А климатическая зима в этом году началась позже, чем обычно. Что значит "зима" для синоптиков и изменяется ли климат Беларуси в последние годы?

Ответы в сюжете Надежды Сербиненко.

Дежурные службы гидрометеорологических прогнозов не отрываются от мониторов, датчиков и съемок со спутников ни на минуту. Ведь именно зимой метеорологи должны быть особенно внимательными.

Зимние месяцы обычно сопровождают ветры, снегопады, вьюги. Бывают и ледяные дожди, гололед и гололедица.

На этой карте штормовые явления видно почти во всех областях страны, сейчас наблюдается гололед. Это подтверждают и синие лампочки, которые горят. Но между терминами «гололед» и «гололедица» существует много различий.

Гололед образуется во время дождя, который потом замерзает. Причем покрывает лед не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности: стены зданий, деревья. А гололедица - это лед или слой снега, который образует скользкую поверхность. Особенно опасна гололедица для автомобилистов и пешеходов. Эти явления характерны для февраля.

Влияют на зимнюю погоду циклоны и антициклоны. В зависимости от того, откуда они движутся, погода и будет меняться.

Пока рано подводить итоги нынешней зимы. Станет ли она самой теплой, холодной или влажной, будет известно только первого марта. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =