Новости общества

Школы на линейке готовности

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Более 3 тысяч белорусских школ в первый день осени распахнут двери для учеников. Это примерно 99 процентов. А вот 40 школ страны экзамен пока не сдали и так называемый паспорт готовности не получили. Ремонтные работы там продлятся до конца недели, в некоторых - до середины осени, если это не будет мешать учебному процессу.Рассказывает Полина Иванча.Новые компьютеры, отремонтированная крыша и современная пожарная сигнализация. В более чем трех тысячах школ Беларуси 1 сентября прозвенит первый звонок. Школы, можно сказать, тоже сдали экзамен, только получили за него не отметку, а так называемый паспорт готовности.Это документ, который подтверждает, что в школе не протекает крыша, достаточно преподавателей и учебников, а в кабинете биологии появились новые микроскопы. Критериев проверки очень много. Ревизор - специальная комиссия, в состав которой входят представители различных министерств, например, образования, здравоохранения, а также сотрудники МЧС и санэпидемстанции. По последним данным, сейчас в Беларуси паспорт готовности не получили 40 школ, до конца недели они должны завершить основные ремонтные работы.Юлия Ванина, пресс-секретарь Министерства образования Беларуси: Всего на ремонте у нас стояло 1,5 тысячи школ, из них 227 проводили капитальный ремонт. И на это было выделено около 730 миллиардов рублей. Некоторые учебные заведения еще не закончат весь ремонт к 1 сентября. И там, где есть возможность, будет проводится учебный процесс в одном корпусе, а в другом будут продолжаться ремонтные работы.Как заверили в министерстве, это продлится максимум до середины сентября. Но есть и другие цифры. В первый день осени в Беларуси больше не распахнут двери 130 малокомплектных школ. В результате в новом учебном году в классе городской школы в среднем будет учиться не 20, как раньше, а 24 ученика.1 сентября на школьной карте страны появятся и три новые школы: одна из них в Минске, а также в Солигорске и в деревне Дотишки Гродненской области. В них будут учиться 1700 ребят.Всего же в стране уже в эту субботу на школьные линейки отправятся более 900 тысяч учеников или каждый десятый житель страны.
29 Августа 2013

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Более 3 тысяч белорусских школ в первый день осени распахнут двери для учеников. Это примерно 99 процентов. А вот 40 школ страны экзамен пока не сдали и так называемый паспорт готовности не получили. Ремонтные работы там продлятся до конца недели, в некоторых - до середины осени, если это не будет мешать учебному процессу.

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Более 3 тысяч белорусских школ в первый день осени распахнут двери для учеников. Это примерно 99 процентов. А вот 40 школ страны экзамен пока не сдали и так называемый паспорт готовности не получили. Ремонтные работы там продлятся до конца недели, в некоторых - до середины осени, если это не будет мешать учебному процессу.

Рассказывает Полина Иванча.

Новые компьютеры, отремонтированная крыша и современная пожарная сигнализация. В более чем трех тысячах школ Беларуси 1 сентября прозвенит первый звонок. Школы, можно сказать, тоже сдали экзамен, только получили за него не отметку, а так называемый паспорт готовности.

Это документ, который подтверждает, что в школе не протекает крыша, достаточно преподавателей и учебников, а в кабинете биологии появились новые микроскопы. Критериев проверки очень много. Ревизор - специальная комиссия, в состав которой входят представители различных министерств, например, образования, здравоохранения, а также сотрудники МЧС и санэпидемстанции. По последним данным, сейчас в Беларуси паспорт готовности не получили 40 школ, до конца недели они должны завершить основные ремонтные работы.

Юлия Ванина, пресс-секретарь Министерства образования Беларуси: Всего на ремонте у нас стояло 1,5 тысячи школ, из них 227 проводили капитальный ремонт. И на это было выделено около 730 миллиардов рублей. Некоторые учебные заведения еще не закончат весь ремонт к 1 сентября. И там, где есть возможность, будет проводится учебный процесс в одном корпусе, а в другом будут продолжаться ремонтные работы.

Как заверили в министерстве, это продлится максимум до середины сентября. Но есть и другие цифры. В первый день осени в Беларуси больше не распахнут двери 130 малокомплектных школ. В результате в новом учебном году в классе городской школы в среднем будет учиться не 20, как раньше, а 24 ученика.

1 сентября на школьной карте страны появятся и три новые школы: одна из них в Минске, а также в Солигорске и в деревне Дотишки Гродненской области. В них будут учиться 1700 ребят.

Всего же в стране уже в эту субботу на школьные линейки отправятся более 900 тысяч учеников или каждый десятый житель страны.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =