Новости
Новости общества

Школьники из Смолевичского района первыми в стране практикуют органическое земледелие

Школьники из Смолевичского района первыми в стране практикуют органическое земледелие Школьнікі са Смалявіцкага раёна першымі ў краіне практыкуюць арганічнае земляробства
11 Июля 2017

Не опытные фермеры - школьники из Смолевичского района - первыми в стране практикуют органическое земледелие. На участках у дома знаний выращивают экологически чистые овощи - картофель, огурцы, томаты, зелень. Урожай идет в том числе на питание детей. Безусловно, после контроля санстанции. За полтора года зеленой инициативы собрали почти 7 тон овощей. А на практике с органическим сельским хозяйством познакомились более сотни школьников только из Смолевичского района.

С зеленой грамотой познакомилась и Александра Драгун. Отдых в этом лагере вроде деревенского у бабушки. Более 10 лет в учебный центр "Зеленого креста" приезжают дети, молодые люди и семейные пары за экологическим образованием. Когда-то на одной из смен познакомились родители Кирилла и Вани Юнгиных. Сейчас в семье шестеро детей, с которыми продолжают традицию отдыха на грядках.

Не для опытных фермеров, а для дошколят и учеников начали преподавать зеленую грамоту. На практике школьники из Смолевичского района первыми в стране исследуют основы органического земледелия.

За полтора года инициатива выросла до трех демонстрационных площадок. Две из них прижились на участках у школ Смолевичского района.

Сначала на земле учебного центра выращивают экологически чистые картофель, огурцы, томаты, зелень. Затем успешный пример реализовывают на пришкольных участках. Урожай идет в том числе на питание школьников. Безусловно, после контроля санстанции.

За период зеленой инициативы на трех площадках собрали почти 7 тонн овощей. В планах получать и экзотический урожай тропических культур.

Эта двухэтажная постройка - солнечный биовегетарий. Теплица в два метра находится под землей. Но умные технологии поддерживают здесь тропический климат в течение года. В оазисе - 2 десятка экзотических растений. Инжир, киви, гранат, авокадо. Одних лимонов - более 10 сортов.

Есть экспериментальная площадка. Специалисты исследуют, как влияет на качество и урожайность соседство разных растений, в частности зерновых. Экспериментируют также с системой топлива.

За время существования инициативы разработали 6 учебных программ по зеленому сельскому хозяйству. Сейчас они активно используются и за пределами центрального региона. На практике с органическим земледелием познакомились более сотни школьников только из Смолевичского района.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =