Новости общества

Школьники из Щучинского района восстановили боевой путь местного партизанского соединения

Масштабная поисковая работа в архивах и воспоминания участников сопротивления позволили создать уникальный мемориальный комплекс "Партизанская землянка". За три года, с 41-го по 44-й, 6-тысячный отряд совершил сотни боевых операций, щучинцы пустили под откос 180 военных эшелонов. О сохранении памяти о подвигах  местных жителей в годы войны - Юрий Карнелович  в нашей рубрике "Дело молодых". Идея восстановить весь боевой путь легендарного Щучинского партизанского соединения у учеников Орлянской школы возникла несколько лет назад.  В годы войны  отряды местных жителей под единым командованием наводили ужас на врага на территории сразу трех районов. Совершили сотни боевых операций. А начиналось все в далеком 1941 году, после оккупации района 17 человек просто ушли в лес, чтобы сражаться за своих родных. Первое же задание оказалось успешным. Материалы о деятельности партизанского отряда школьники собирали в архивах Материалы о деятельности партизанского отряда школьники вместе с учителями собирали в архивах, записывали воспоминания ветеранов войны. В итоге  удалось найти даже место, где размещался штаб соединения. Здесь установили памятный знак, отреставрировали землянку, а рядом открыли небольшой музей. За три года с 41 по 44 партизаны пустили под откос 180 военных эшелонов, взорвали 49 мостов В этой землянке находился штаб легендарного Щучинского партизанского соединения. В пяти бригадах числилось более шести тысяч человек. За три года с 41 по 44 партизаны пустили под откос 180 военных эшелонов, взорвали 49 мостов и уничтожили порядка 20 тысяч солдат и офицеров вермахта. Школьники проводят здесь торжественные мероприятия, организовывают интерактивные экскурсии. А в канун Дня Победы устроили импровизированный субботник. Привели территорию комплекса в порядок, обновили музейную экспозицию. В планах разработать туристические маршруты по всей территории Липичанской пущи В планах учеников местной школы продолжить разрабатывать туристические маршруты по всей территории Липичанской пущи, где в военные годы действовало партизанское соединение. А в местах самых крупных операций и ожесточенных боев установить памятные таблички. Ведь это и есть дело молодых - чтить подвиг и не забывать о тех, кто отстоял наше мирное небо 75 лет назад. 
8 Мая 2019

Масштабная поисковая работа в архивах и воспоминания участников сопротивления позволили создать уникальный мемориальный комплекс "Партизанская землянка". За три года, с 41-го по 44-й, 6-тысячный отряд совершил сотни боевых операций, щучинцы пустили под откос 180 военных эшелонов. О сохранении памяти о подвигах  местных жителей в годы войны - Юрий Карнелович  в нашей рубрике "Дело молодых".

Идея восстановить весь боевой путь легендарного Щучинского партизанского соединения у учеников Орлянской школы возникла несколько лет назад. 

В годы войны  отряды местных жителей под единым командованием наводили ужас на врага на территории сразу трех районов. Совершили сотни боевых операций. А начиналось все в далеком 1941 году, после оккупации района 17 человек просто ушли в лес, чтобы сражаться за своих родных. Первое же задание оказалось успешным.

Материалы о деятельности партизанского отряда школьники собирали в архивах

Школьники из Щучинского района восстановили боевой путь местного партизанского соединения

Материалы о деятельности партизанского отряда школьники вместе с учителями собирали в архивах, записывали воспоминания ветеранов войны. В итоге  удалось найти даже место, где размещался штаб соединения. Здесь установили памятный знак, отреставрировали землянку, а рядом открыли небольшой музей.


За три года с 41 по 44 партизаны пустили под откос 180 военных эшелонов, взорвали 49 мостов

В этой землянке находился штаб легендарного Щучинского партизанского соединения. В пяти бригадах числилось более шести тысяч человек. За три года с 41 по 44 партизаны пустили под откос 180 военных эшелонов, взорвали 49 мостов и уничтожили порядка 20 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Школьники проводят здесь торжественные мероприятия, организовывают интерактивные экскурсии. А в канун Дня Победы устроили импровизированный субботник. Привели территорию комплекса в порядок, обновили музейную экспозицию.

В планах разработать туристические маршруты по всей территории Липичанской пущи

Школьники из Щучинского района восстановили боевой путь местного партизанского соединения


В планах учеников местной школы продолжить разрабатывать туристические маршруты по всей территории Липичанской пущи, где в военные годы действовало партизанское соединение. А в местах самых крупных операций и ожесточенных боев установить памятные таблички. Ведь это и есть дело молодых - чтить подвиг и не забывать о тех, кто отстоял наше мирное небо 75 лет назад. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =