Новости
Новости общества

Широкий спектр медицинских вопросов обсудил с главой ведомства Президент Беларуси

Защита здоровья белорусов - работа, которая ведется по всем фронтам. Но круг тем, которые поднимались на неделе во Дворце Независимости с главой Минздрава, был куда шире ситуации с распространением сезонных и несезонных инфекций. Модернизация больниц и поликлиник, лекарственная безопасность, зарплаты врачей - вот такой срез вопросов. Еще летом Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на пост руководителя Минздрава, обозначил ему болевые точки отрасли и поручил привести белорусское здравоохранение в чувство. Кажется, проверку на прочность прошла и медицина, и министр.   Высококлассные операции, доступность специализированной помощи, особенно в регионах, цифровизация медицины, пересмотр подходов к работе поликлиник - все это хорошо. Но вопросы у Президента были к справедливости образования цен на лекарства, закупке оборудования и эффективности использования дорогостоящей техники. Ведь это то, что в итоге бьет по карману простых пациентов! Производство медикаментов будут развивать, чтобы не возникало проблем с лекарственной безопасностью. Что касается закупки импортных препаратов и оборудования, то тут Президент категоричен: вопрос цены принципиален. Благодаря изменению системы закупки она стала более прозрачной: цены на некоторые виды оборудования удалось снизить в несколько раз. Задачу по росту доходов врачей никто не снимал В настоящий момент дополнительно простимулируют тех, кто находится на острие борьбы с коронавирусом. Возможности для этого есть. А вот причин для паники нет: система здравоохранения работает эффективно. Сознательность и правильность поведения белорусов поможет медикам более оперативно реагировать на возможные случаи заражения. Об этом заявил министр здравоохранения в проекте "Разговор у Президента".  Все пациенты с диагнозом "коронавирус" находятся под постоянным наблюдением медиков. Состояние их оценивается как стабильное. Отметим, из больниц выписали уже троих, вылеченных от COVID-19. Что же касается сезонного роста заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, то он находится на прогнозируемом уровне, подчеркнул Владимир Караник. Эпидемический порог не превышен ни в одном регионе страны. И цифры заболевших ниже, чем в прошлом году.
15 Марта 2020
Защита здоровья белорусов - работа, которая ведется по всем фронтам. Но круг тем, которые поднимались на неделе во Дворце Независимости с главой Минздрава, был куда шире ситуации с распространением сезонных и несезонных инфекций. Модернизация больниц и поликлиник, лекарственная безопасность, зарплаты врачей - вот такой срез вопросов. Еще летом Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на пост руководителя Минздрава, обозначил ему болевые точки отрасли и поручил привести белорусское здравоохранение в чувство. Кажется, проверку на прочность прошла и медицина, и министр.

Широкий спектр медицинских вопросов обсудил с главой ведомства Президент Беларуси.jpg

  Высококлассные операции, доступность специализированной помощи, особенно в регионах, цифровизация медицины, пересмотр подходов к работе поликлиник - все это хорошо. Но вопросы у Президента были к справедливости образования цен на лекарства, закупке оборудования и эффективности использования дорогостоящей техники. Ведь это то, что в итоге бьет по карману простых пациентов! Производство медикаментов будут развивать, чтобы не возникало проблем с лекарственной безопасностью. Что касается закупки импортных препаратов и оборудования, то тут Президент категоричен: вопрос цены принципиален. Благодаря изменению системы закупки она стала более прозрачной: цены на некоторые виды оборудования удалось снизить в несколько раз.


Задачу по росту доходов врачей никто не снимал

В настоящий момент дополнительно простимулируют тех, кто находится на острие борьбы с коронавирусом. Возможности для этого есть. А вот причин для паники нет: система здравоохранения работает эффективно. Сознательность и правильность поведения белорусов поможет медикам более оперативно реагировать на возможные случаи заражения. Об этом заявил министр здравоохранения в проекте "Разговор у Президента"

Владимир Караник.jpg

Все пациенты с диагнозом "коронавирус" находятся под постоянным наблюдением медиков. Состояние их оценивается как стабильное. Отметим, из больниц выписали уже троих, вылеченных от COVID-19. Что же касается сезонного роста заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, то он находится на прогнозируемом уровне, подчеркнул Владимир Караник. Эпидемический порог не превышен ни в одном регионе страны. И цифры заболевших ниже, чем в прошлом году.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =