Новости общества

Шесть новых предприятий по производству медпрепаратов появятся в нашей стране к 2018 году

Шесть новых предприятий по производству медпрепаратов появятся в нашей стране к 2018 году Шэсць новых прадпрыемстваў па вырабе медпрэпаратаў з'явяцца ў нашай краіне да 2018 года 6 new enterprises for production of medicines to open in our country by 2018
15 Июня 2016

Одно из них уже к концу этого года откроется в Бешенковичах. Главный акцент новых цехов - прорывные технологии. В первую очередь планируется производить лекарства от онкологии. Стоит отметить, что за последние пять лет в Беларуси уже работают три новых производства медицинских препаратов. А лекарства с пометкой "Сделано в Беларуси" сейчас продаются в 30 странах. Продолжит тему Влада Карницкая.

Президентом был подписан 174-й указ, главная его цель - развитие фармпромышленности. Именно этот документ помог реализовать сразу два крупных инвестиционных проекта. Один из них - создание производства твердых лекарств, теперь в одном из цехов изготавливают более миллиарда таблеток в год и 90 миллионов капсул. Открылось оно в 2013.

Елена Корначева, замначальника цеха Борисовского завода медпрепаратов: "Ассортимент освоили - это 88 наименований лекарственных форм, из них более 20 наименований - это абсолютно новые лекарственные формы в виде дженериков".

А вот такого оборудования нет и вовсе ни на одном заводе страны. Хоть и занимает оно целую комнату, процесс изготовления таблетки сокращается сразу на несколько этапов.

Через два года после создания этого цеха здесь построили еще один - для стерильной рассыпки антибиотиков. Половина того, что здесь производится, уезжает за рубеж, остальное - в белорусские аптеки.

А это уже одно из минских предприятий по производству медпрепаратов.

По сути, новое высокотехнологичное производство и есть результат решений Четвертого Всебелорусского собрания. Сегодня цех работает на полную мощность и выпускает чуть менее трех миллионов ампул и 300 000 флаконов препаратов для лечения онкологии. Все они в разы дешевле зарубежных аналогов.

На четвертом народном вече прозвучало и поручение Главы государства - стране нужны новые умные лекарства. Здесь услышали и создали оригинальный препарат для фотодинамической терапии для лечения онкологии. Буквально накануне специалисты завода подали заявку на регистрацию своих препаратов в Румынии и Болгарии - по сути, это еще один шаг для выхода белорусских лекарств на европейский рынок.

Ежегодно специалисты нашей фармпромышленности заключают с зарубежными компаниями контрактов на продажу медикаментов минимум на 100 миллионов долларов. При этом основной целью остается обеспечение всеми необходимыми лекарствами родной страны.

Виктор Шеин, замдиректора департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Беларуси: "Поручение Главы государства, которое имело место на Четвертом Всебелорусском собрании, выполнено. И даже на 2,7% перевыполнено. По итогам 2015 года доля отечественных лекарств на рынке Беларуси - именно финансовая доля - 52,7%".

Всего же за последние пять лет на белорусском фармацевтическом рынке появилось полтысячи новых лекарств.

Белорусские аптеки за последние пять лет также изменились в лучшую сторону. Теперь вместе с людьми здесь работает и техника. Робот-провизор представляет собой вот такой шкаф-накопитель, он подает необходимое лекарство прямо к кассе. Например, в этой аптеке в него вмещается до 10 000 упаковок, и более половины из них белорусского производства.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =