Сезонная смена шин - залог безопасной поездки

30 Ноября 2017

Среди вопросов, которые волнуют белорусов, по традиции и те, что касаются безопасности дорожного движения. Последние дни осени принесли в Беларусь снег и ночные заморозки. И если утренняя чистка машины для кого-то может показаться разминкой, то скользкая дорога стала настоящей проблемой. В ГАИ отмечают, что несмотря на то, что зимние шины обязательны для установки с 1 декабря, позаботиться об этом стоило заранее. Чем опасна зимняя дорога - на своем опыте выяснял Александр Камович.

О том, как вести себя в экстремальных дорожных условиях, не понаслышке знает Дмитрий Перлин. Инструктор по контраварийному вождение за рулем более 30 лет. В экстремальное вождение пришел из ралли. А последние 2 десятилетия посвятил как раз работе с трудными ситуациями на дороге.

Что такое дорога во всех ее проявлениях - помогает узнать специальный тренажер. В распоряжении Дмитрия и его коллег уникальный для пространства СНГ комплекс. Это автомобиль, поставленный на специальную раму, который позволяет воссоздать любую дорожную ситуацию, будь то скользкая трасса или заснеженный участок.

Стоит отметить, что после таких испытаний каждый водитель начинает вспоминать о полезности зимних шин.

Алевтина Жукова, автовладелец: «Такое первый раз у меня, я обычно езжу хорошо. Да, конечно, на летней резине зимой плохо, скользко».

Специалисты отмечают, несмотря на то, каким бы вы ни были профессионалом за рулем, всегда стоит помнить о правилах дорожного движения и мерах безопасности. Кроме того, стоит позаботиться о смене летних покрышек на зимние, которые, к слову, уже с завтрашнего дня должны быть установлены на автомобилях белорусов.

К слову, уже с завтрашнего дня за летнюю резину в ГАИ начнут штрафовать. Так, за минувший сезон около 7 тысяч белорусов нарушили это требование. А пренебрежение к своей безопасности приводит в лучшем случае к ледяным заносам и помятым крыльям.

Так, целый ряд аварий зафиксирован на трассах Витебской и Могилевской областей накануне. В Гомельском регионе на объездной автодороге произошло сразу 4 ДТП. В районе деревни Красный Богатырь пользователи соцсетей и вовсе насчитали 8 автомобилей, которые съехали в кювет. О пострадавших не сообщается.

Чего не скажешь об аварии в Крупском районе. Там накануне лоб в лоб столкнулись два грузовых автомобиля Volvo. В результате ДТП один из водителей, 52-летний гражданин Польши, погиб. Другой, 29-летний белорус, с травмами различной степени тяжести доставлен в больницу.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси: "В таких погодных условиях водители должны помнить правила езды в зимних условиях, соблюдение дистанции".

По предварительной информации, именно непогода стала причиной последних аварий. За минувшие сутки зарегистрировано 11 серьезных ДТП, в которых погибли 2 человека. Поэтому сезонная смена шин - это не только гарант целого кошелька, но и залог безопасной поездки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =