Общество
Сергей Давидович  накануне юбилея раскрыл секрет своего вдохновения
Скачать Поделиться

20 Июля 2017 09:02

Сергей Давидович накануне юбилея раскрыл секрет своего вдохновения

Сегодня свое 75-летие отмечает человек, чью судьбу смело можно назвать уникальной. Активный государственный деятель и высокопоставленный правоохранитель, полвека назад он открыл в себе лирика, художника и поэта и присутствие в высоких кабинетах сумел сочетать с залами столичных музеев и престижных презентаций. Почетный гражданин Минской области и города Логойска. Обладатель собственной авторской галереи. Сергей Давидович накануне юбилея раскрыл секрет своего вдохновения и показал свои истоки. Репортаж Натальи Бордиловской.

Экс-депутат, лауреат многочисленных премий, обладатель орденов и медалей, полковник в отставке. Сергей Давидович - человек завидной карьеры и давно прописан в Минске. Но он никогда не отрывался от земли и, если можно так сказать, живет на два дома. С ранней весны до поздней осени проводит время на малой родине, в деревне Карпиловка Логойского района.

В простеньком родительском доме он ничего не менял. Все кровати, фотоснимки, посуда, как было при маме, при папе. Из аутентичного домика сделал мастерскую: здесь рисует, лепит, здесь же взялся за восьмой том собрания сочинений, его семитомник с поэзией, прозой и авторскими иллюстрациями только-только увидел мир.

С родительского двора Давидович ушел в 18. Армия, потом был шофером, работал в милиции, получил юридическое образование. В столице пошел карьерный рост - поднялся до Президиума Верховного Совета 12-го созыва, занимался вопросами политической гласности, средств массовой информации и прав человека. Те активные будни не очень-то давали возможности для творчества, в отличие от сегодняшнего дня. Сейчас художник и писатель Давидович имеет свою деревенскую пастораль, которую делит с женой Татьяной. Вместе полвека.

Карпиловка стала местом творческих встреч. Впрочем, по этой земле когда-то ходили и молодой Янка Купала, и Богданович, и Владислав Голубок. Большинство из сегодняшних знаменитых белорусов - друзья Сергея Давидовича.

Зимой перебирается в Минск, но оставляет корм для животных, которые прибьются к дому. Всю свою жизнь Давидович оставляет в книжках. В его стихотворениях, поэмах и повествованиях - и война, которую видел ребенком, и праздник, когда мамочка делила хлеб, и вся большая семья - восемь сестер и братьев, старшему он и благодарен за увлечение поэзией.

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 16.10.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
Рубрика "Идем в гости". Греция Рубрыка "Ідзем у госці". Грэцыя 16.10.2017 21:20 / Общество Рубрика "Идем в гости". Греция
Дом "тридцать три несчастья"  Дом "трыццаць тры няшчасці" 16.10.2017 21:15 / Общество Дом "тридцать три несчастья"
Прогноз погоды на 17 октября Прагноз надвор'я на 17  кастрычніка 16.10.2017 15:41 / Общество Прогноз погоды на 17 октября
Завтра днем +12 +17 Заўтра днём +12 +17   16.10.2017 15:33 / Общество Завтра днем +12 +17
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =