Серьезные нарушения и недоработки в организации питания детей

30 Августа 2017

Серьезные нарушения и недоработки в организации питания детей. Таковы результаты проверки Комитета госконтроля.

Так, в некоторых школах калорийность порций была значительно ниже положенного. Есть и факты использования в столовых просроченных продуктов. В одной из минских школ около одиннадцати наименований продукции были с истекшим сроком годности. Кроме того, одной из основных проблем для контролеров видится ценообразование. По словам специалистов, при работе школьных комбинатов и представителей потребкооперации зачастую конечный продукт стоит значительно дороже, чем у поставщиков и производителей.

Владимир Кухарев, заместитель председателя КГК Беларуси: "Мы посмотрели этот вопрос и увидели, что там, где организуются отделами образования вопросы питания, они получаются значительно дешевле, чем специализированными организациями. Кроме того, нормы питания в организациях образования составляют почти 100%. В то время как в организациях общепита – около 80-85%. К сожалению, у нас на законодательном уровне не установлен четкий порядок формирования торговых надбавок, наценок. И в учреждениях общепита во многом каждый вольно их трактует, и надбавки вместо установленных 15 процентов достигают 200 и более процентов. Это приводит к удорожанию, и если будет наведен порядок, себестоимость продуктов питания значительно снизится".

Сегодня в Беларуси около миллиона школьников получают питание за счет госбюджета. Каждый год государство выделяет на эти нужды около 135 миллионов рублей.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =