Новости
Новости общества

Сербия: 20 лет без войны

Сербия:  20 лет без войны Сербія:  20 гадоў без вайны
16 Июня 2019
Слова нашего Президента на саммите ШОС о кризисе глобальной безопасности попали прямо в точку. Ведь дефицит доверия в наши дни - огромная проблема. Отсюда и идея белорусского лидера о новой архитектуре стабильности в мире - "Хельсинки 2".

Первый документ, подписанный после Второй мировой войны, трещит по швам и теряется в пламени многих конфликтов. Пожар агрессии и уничтожения легко разгорается, а его последствия тлеют годами. И этот треск слышен еще с 1099 года вместе со звуками сирен воздушной тревоги во время бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославия. 

В те годы постарались заложить фундамент минской мирной площадки. Молодая Беларусь выступила донором стабильности в регионе. А Президент Александр Лукашенко - единственный глава государства, прилетевший в то неспокойное время в Белград. Прилетевший "под бомбами НАТО" (так написали тогда журналисты), чтобы говорить о мире.

Тот поступок в Сербии помнят и ценят и 20 лет спустя. Называют Александра Лукашенко лидером братского народа. Наша коллега Виктория Сенкевич прошла по местам, значимым для обоих народов, и вместе с сербами отсчитала 20 мирных лет.

Мы могли бы обойтись в этом материале без слов. Мы могли бы просто показать эти лица. Лица людей, переживших много боли. Потерявших дом. Защищавших родную землю. Да, разорванную, растерзанную. Лица живущих сегодня, которым никто не вернет их большую родину. Мы в Сербии. Это Белград. Земля, которую в 1999-м оглушили звуком сирен и раздробили бомбовыми ударами. За 78 дней Союзная Республика Югославия перестала существовать. Вот что случается, если позволить чужим людям наводить порядок в своем доме. 

Сербия: 20 лет без войны

24 марта 1999 года. НАТО начинает военную операцию "Союзная сила". Предлог - защита албанского населения Косово от этнических чисток. Сверху, с неба, на эту землю обрушивается смертоносный дождь. И эта рана до сих пор саднит.

Тысячи погибших, среди них - сотни детей. 10 тысяч раненых. Миллион человек остались без воды, 500 тысяч - без работы, тысячи - без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Операция "Союзная сила" унесла жизни людей и после своего окончания. НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран. И растерзанная страна…  Ведь снаряды летели по фабрикам, заводам, нефтехранилищам, аэродромам, больницам, дорогам и мостам. 

Способны ли мы сегодня представить, каково это проводить часы в подвале по сигналу тревоги. Или, гордо подняв голову, выходить под этот сигнал.

Ночь за ночью люди Белграда приходили на этот мост в центре города. Они прижимали к груди таблички с надписью "цель". Они хотели, чтобы мир увидел истинные цели бомбардировок. Теплые, живые... Горожане защищали свою землю от воющей смерти, которая заполонила небо. И они выстояли. 35 219 боевых вылетов. 78 ночей. 

Здесь здания зияют провалами окон. Словно запавшие глаза с вечно застывшим вопросом: "За что?". Здесь помнят уроки истории. Чтобы сломить народ, нужно лишить его слова и информации. Радио и телевидение Сербии разбомбили ночью. 

Беларусь услышала сигнал воздушной тревоги за тысячу километров. Ведь белорусы  помнят. Помнят такой вой еще из 40-х. Это в нашей ДНК наш генетический код. Мы во время Великой Отечественной потеряли каждого третьего. И наш лидер не мог не откликнуться.

Сербия: 20 лет без войны

Это был перелет по закрытому небу под "добрые" советы и предостережения НАТО - гарантий безопасности нет. То есть, нет абсолютно. От слова "совсем". И тогда, 20 лет назад, все мы - 10 миллионов белорусских людей - верили в этот перелет и в эти встречи, и в этих людей. Верили своему Президенту, который прилетел в Белград, чтобы хоть "на несколько миллиметров приблизиться к миру".

Через пару минут после приземления Борта номер один зазвучала воздушная тревога. Под нее и на фоне бомбовых ударов авиации прошли два с половиной часа переговоров. Журналисты назовут это "визит под бомбами НАТО". 

Никола Шаинович, премьер-министр Сербии (1993-1994 гг.): "Я встретил его в аэропорту и проехал с ним по Белграду, показал ему здания, где были убиты люди. Он очень детально был заинтересован в этом, он не боялся и не просил, чтобы его спрятали, напротив, он хотел увидеть все подробно. А потом мы встретились с президентом Милошевичем. Они вдвоем подробно обсудили ситуацию. И с самого начала они согласились, что эти бомбежки были большой несправедливостью, грубым нарушением международных норм".

Александр Лукашенко говорил и с простыми сербами, навещал раненых в госпитале, общался с жителями Белграда просто на улицах, которые по ночам подвергались налетам авиации альянса. Наш Президент прилетел сюда 14 апреля 1999-го. А 28 в 6 утра из Минска в Белград вышла 31 машина с гуманитарной помощью - 500 тонн груза. 

Сербия: 20 лет без войны

Поступок политика и человека. Позиция личности. Личности в истории. И личности, пишущей историю. Того, кто готов сделать все возможное, преодолеть обстоятельства, чтобы был мир. 

Память об этом мужественном поступке живет в Сербии. Нашего Президента здесь называют лидером братского народа. Хорошо знают цену миру. И поддерживают белорусскую инициативу "Хельсинки 2".

Сегодня мы вместе строим мирную жизнь. Летаем по делам и в гости (прямой рейс Минск - Белград трижды в неделю), белградцы ездят на белорусских троллейбусах, вместе производим автобусы МАЗ и тракторы МТЗ. Почетный консул и директор компании Драголюб Швоня с гордостью ведет нас по цеху, где собирают "Белорусов". Производство в Нови-Сад обеспечивает тракторами всю Сербию. 

Жить. Величайшая ценность. И привилегия, за которую порой приходится бороться. Жить и строить жизнь спустя 20 лет научились здесь, в Белграде. У наших двух народов есть общая черта. Знание: мир - самое дорогое. А еще - дом, в котором - ты хозяин. И только ты сам решаешь, каким будет завтра. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =