Новости общества

Сенсационную находку сделали белорусские дайверы

Сенсационную находку  сделали белорусские дайверы Сенсацыйную знаходку  зрабілі беларускія дайверы Belarusian divers make sensational discovery
5 Августа 2016

Группа подводных археологов обнаружила сразу три корабля времен Наполеона. И все это у нас на Березине. По словам специалистов, такие находки - невероятная удача. Они крайне редки и единичны. Артефакты уже признаны исторической сенсацией. О мировом археологическом наследии из подводных белорусских глубин - Нина Можейко.

Эти подводные кадры отсылают на 200 лет назад. Дайверы-археологи исследуют дно Березины, реки, в первую очередь известной по событиям 1812. Когда армия Наполеона потерпела крах, с тех пор белорусская Березина - имя нарицательное во французском языке. В этих местах найдены сразу три судна внушительных размеров. И все благодаря случаю. Обломки кораблей залегали в фарватере и мешали судоходству.

Теперь же фрагменты тех самых кораблей, а именно дубовый шпангоут, тщательно исследуют ученые здесь, в Институте экспериментальной ботаники. Выясняется, по возрасту дерева можно конкретизировать и время строительства судна с точностью до десятилетия. Палубник, найденный в Березине, скорее всего, памятник начала XIX века. Этот факт поднимает целый исторический пласт и рождает ряд гипотез, связанных с его происхождением.

А этот челн середины XIX века нашли несколько лет назад на берегу Немана в Дятловском районе. Лодка-однодревка, пожалуй, самый популярный транспорт наших предков. Один дубовый ствол - одна лодка. Штучная технология их изготовления не менялась почти тысячу лет. Сегодня этот челн - объект археологического наследия, используя новую терминологию Кодекса о культуре.

Дорога к историческому дну любого водоема Беларуси пролегает через бассейн. В прошлом году продуктивный альянс ученых и дайверов скрепили официальным соглашением о сотрудничестве. Но даже для квалифицированных археологов необходима подготовка, прежде чем отправиться, в прямом смысле, в глубь веков - только после экзамена в этих стенах.

Через воду хлорированную к пресной. К сухопутным археологам артефакты попадают из экспедиций дайверов. Находки в Березине подняли целый исторический пласт. Ныряют вне зависимости от сезона - и зимой, и летом.

Каждую экспедицию руководитель подводной археологической группы фиксирует на камеру профессиональный оператор. Закончил ВГИК. Следующие погружения в Березине запечатлят в 3Д-формате. Вполне возможно, что это поможет раскрыть тайны белорусских глубин. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =