Новости общества

Сегодня Всемирный день радио

Сегодня по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день радио. Это, пожалуй, самый молодой праздник. Впервые его отметили два года назад. Дата празднования неслучайна. Именно 13 февраля 1946 года впервые в эфир вышло радио ООН. Отрадно заметить, что история белорусского радио на несколько десятилетий богаче.О традициях и современных подходах в радиовещании - Елена Бормотова. Информация и аналитика - всегда в приоритете Первого канала Белорусского радио. Здесь самое большое количество авторов - около 100. Журналисты, политологи, экономисты - люди, которые компетентно и понятно расскажут о серьезных политических и общественных событиях.Антон Васюкевич, главный директор Первого национального канала Белорусского радио: У нас сейчас сформирована своя олимпийская команда радиожурналистов, и несмотря на то что мы не присутствуем в Сочи, но большая группа наших спортивных обозревателей находится здесь, следит за всеми событиями в Сочи, ждет побед. Они доводят всю эту оперативную информацию до наших слушателей.Здесь продолжают традиции национального радиовещания. Театр Белорусского радио, которому, кстати, в этом году 80, пополняют новыми постановками. И сейчас идет работа над радиоспектаклем к 70-летию освобождения Беларуси. Театральное радионаследие хранят в фондах.Специальное помещение с температурно-влажным режимом содержит 124 000 единиц хранения. А это 14 000 часов вещания. В специальном шкафу хранятся пленки с голосами Купалы, Коласа и оригинал государственного гимна - стратегически важные пленки. Сейчас их переводят в цифру.Услышать классику национальной культуры позволяет радио Культура. Именно на волнах 102,9 в FM-диапазоне используют радийное наследие.Международное радио Беларусь вещает на 8 языках круглосуточно и в трех диапазонах.Около тридцати журналистов рассказывают о Беларуси всему миру. Кроме оперативной информации, здесь в Год гостеприимства завели радиооткрытки Приглашаем в Беларусь. Полторы-две минуты про историю и культуру, архитектурные памятники и выдающихся белорусов.Наум Гальперович, директор дирекции зарубежного вещания Белорусского радио (радиостанция Беларусь): В мире разные часовые пояса, и поэтому, конечно, когда у нас утро, на втором полушарии вечер, поэтому наши передачи сориентированы и на это, чтобы они были доступные в любое время суток.Белорусское радио сегодня - это 120 часов вещания в сутки. В составе наикрупнейшего медиахолдинга страны - Белтелерадиокомпании - 5 радиостанций, от региональной Столицы до международной Беларуси. Но 27 передатчиков позволяют и популярному Радиус FМ голос Беларуси донести до соседних стран: России, Литвы, Украины, Польши.
13 Февраля 2014

Сегодня по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день радио.

Сегодня по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день радио. Это, пожалуй, самый молодой праздник. Впервые его отметили два года назад. Дата празднования неслучайна. Именно 13 февраля 1946 года впервые в эфир вышло радио ООН. Отрадно заметить, что история белорусского радио на несколько десятилетий богаче.


О традициях и современных подходах в радиовещании - Елена Бормотова. Информация и аналитика - всегда в приоритете Первого канала Белорусского радио. Здесь самое большое количество авторов - около 100. Журналисты, политологи, экономисты - люди, которые компетентно и понятно расскажут о серьезных политических и общественных событиях.


Антон Васюкевич, главный директор Первого национального канала Белорусского радио: У нас сейчас сформирована своя олимпийская команда радиожурналистов, и несмотря на то что мы не присутствуем в Сочи, но большая группа наших спортивных обозревателей находится здесь, следит за всеми событиями в Сочи, ждет побед. Они доводят всю эту оперативную информацию до наших слушателей.


Здесь продолжают традиции национального радиовещания. Театр Белорусского радио, которому, кстати, в этом году 80, пополняют новыми постановками. И сейчас идет работа над радиоспектаклем к 70-летию освобождения Беларуси. Театральное радионаследие хранят в фондах.


Специальное помещение с температурно-влажным режимом содержит 124 000 единиц хранения. А это 14 000 часов вещания. В специальном шкафу хранятся пленки с голосами Купалы, Коласа и оригинал государственного гимна - стратегически важные пленки. Сейчас их переводят в цифру.


Услышать классику национальной культуры позволяет радио Культура. Именно на волнах 102,9 в FM-диапазоне используют радийное наследие.


Международное радио Беларусь вещает на 8 языках круглосуточно и в трех диапазонах.


Около тридцати журналистов рассказывают о Беларуси всему миру. Кроме оперативной информации, здесь в Год гостеприимства завели радиооткрытки Приглашаем в Беларусь. Полторы-две минуты про историю и культуру, архитектурные памятники и выдающихся белорусов.


Наум Гальперович, директор дирекции зарубежного вещания Белорусского радио (радиостанция Беларусь): В мире разные часовые пояса, и поэтому, конечно, когда у нас утро, на втором полушарии вечер, поэтому наши передачи сориентированы и на это, чтобы они были доступные в любое время суток.


Белорусское радио сегодня - это 120 часов вещания в сутки. В составе наикрупнейшего медиахолдинга страны - Белтелерадиокомпании - 5 радиостанций, от региональной Столицы до международной Беларуси. Но 27 передатчиков позволяют и популярному Радиус FМ голос Беларуси донести до соседних стран: России, Литвы, Украины, Польши.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =