Новости общества

Сегодня Всемирный день фотографа

Сегодня Всемирный день фотографа Сёння Сусветны дзень фатографа
12 Июля 2014

Сегодня праздник у людей, чья профессия проходит под девизом: Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Сегодня праздник у людей, чья профессия проходит под девизом: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Всемирный день фотографа отмечают в 20 странах мира. Самому фотографическому делу - почти два столетия: в середине XIX века во Франции был сделан первый фотоотпечаток. Сейчас в Беларуси фотовыставки - одни из самых доступных и востребованных культурных мероприятий.

Наталья Бордиловская посетила одну из новых экспозиций.
На первый взгляд самая простая категория фотоснимка, на которой любой без исключения человек выглядит одновременно и натурально, и беззащитно, и даже по-детски смешно, - это фотоснимок на документы, в особенности на паспорт. Сам себе фотообъект обычно не нравится, но из такой фотосессии получаются довольно интересные и оригинальные проекты.
Непридуманным, без всяких украшений и дополнительных смыслов фотоснимкам на документы в минской галерее У нескладовае посвятили целую выставку. Ее автор - потомственный литовский фотохудожник Витаутас Станионис. В конце 80-х он нашел на чердаке родительского дома старые негативы.
Оказалось, это целый архив паспортных съемок, которые папа-фотограф оставил как рабочий нераспечатанный материал. В этой практически фотомакулатуре Станионис-младший увидел художественный смысл и, распечатав около сотни портретов, сделал проект, который уже в течение 30 лет успешно ездит по странам мира и знакомит зрителей с простыми крестьянскими лицами литовцев середины ХХ столетия.
Владимир Салеев, доктор философских наук, профессор: Выставка интересна тем, что она непосредственная, передает состояние, атмосферу послевоенного литературного бытия. Эти лица, взгляды - и ощущение, что знакомо в глубине нашей души.
На фотопортретах - лица жителей городка и окружающих деревень. Послевоенные годы. К походу в фотоателье Алитуса Витаутаса Станиониса-старшего все герои фотосессии готовились особенно. Так и сегодня: хотя каждый из нас несколько раз в день может делать селфи, но за фото на документ идем только к специалисту и готовимся так же ответственно. Одеваемся, смущаемся. Да и кто может похвастаться удачным снимком на паспорт?!
Витаутас Станионис, фотохудожник (Литва): Что говорить, когда я нахожу сам себя в толпе, фототолпы и нахожу свое лицо, фигуру, и она мне становится роднее, ценнее. Это все сводится к тому, что документация на нас производит сильное воздействие.
Сегодня литовская выставка в Минске, а год назад белорусы выставлялись в Каунасской галерее фото.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =