Новости общества

Сегодня весь мир отмечает День биологического разнообразия

Сегодня весь мир отмечает День биологического разнообразия Сёння ўвесь свет адзначае Дзень біялагічнай разнастайнасці
22 Мая 2019
Национальная академия наук к этому дню приурочила целую неделю родной природы. Для ученых подготовили лекции и семинары на тему сохранения экологических систем. А всех желающих в эти дни ждет Ботанический сад. Там проведут экскурсии, покажут редкие растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Сегодня главная задача - не просто беречь, а преумножать природное богатство нашей Земли. Сергей Козлович подробнее расскажет, как это может делать каждый.

Эти малыши не дотягивают и до 10-ти граммов веса. Но их уже можно безопасно перевозить. Все дело в том, что это птенцы вертлявой камышевки - редкой певчей птицы, которая обитает только в Европе. И то почти половина популяции гнездится в Беларуси. Наши ученые недавно разработали проект, который поможет восстановить исчезающий вид пернатых не только у нас, но и у соседей. Для этого еще птенцами белорусских камышевок завозят в новое место обитания. Там они осваиваются. И, даже улетая на зимовку, помнят обратный маршрут.

Сегодня весь мир отмечает День биологического разнообразия

Сама птица меньше воробья. Живет на болотах Полесья. Их осталось немного, поэтому и вид вертлявой камышевки исчезает. А это не только нарушает целостность экосистемы. Существует целое направление туризма - так называемые бердвочеры - которые готовы на все, лишь бы увидеть своими глазами редкую птицу. 

Поэтому пернатым заводят целые заказники. Так сосновый бор в Мачулищах, что под Минском, получил особый статус. Здесь охраняют соколов и даже делают им гнезда. 

Статус заповедника отстояли местные школьники восемь лет назад. Сегодня новое поколение с не меньшим интересом изучает птиц не только по книгам. А пернатые позволяют вдоволь насмотреться на себя даже с близкого расстояния. 

Здесь же можно найти еще один пример того, что природе можно помочь и это не так сложно, как кажется. Центральный ботанический сад вместе с Беларусбанком запустил проект "Зялёныя скарбы Беларуси". Сотрудники крупнейшего финансового института страны своими руками помогают расширить популяцию растений, которые занесены в Красную книгу. Так в Соколином высадили теневую осоку. 

Сегодня весь мир отмечает День биологического разнообразия

Татьяна Михайловская, зампредседателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк": "Мы ставим перед собой задачу объединить усилия заинтересованных структур, которые позволили бы на будущее создать новые биотуристические маршруты. И чтобы гости нашей страны могли порадоваться и посмотреть, какие мы сохранили растения. Такие общие усилия позволят сохранить уникальность нашей природы. Позволят создать экологическую культуру и передать будущим поколениям, которые будут жить в нашей прекрасной стране".:

А видов растений на грани вымирания в стране не так и мало. Большая коллекция собрана в Ботаническом саду. Здесь и венерин башмачок, купальница, медвежий лук (или по другому черемша). За ними здесь ухаживают особенно трепетно и даже заводят любимчиков. 

 Некоторые экземпляры, а их в саду более 13-ти тысяч, весьма интересны за рубежом. Но рассадой тут делятся не всегда. Оберегают уникальность белорусской природы. 

Международный день биологического разнообразия отмечают в мире более 20-ти лет. Повод, конечно, не праздничный. Каждый год Земля теряет десятки видов растений, животных и птиц. И в большинстве случаев виновен в этом человек. Экологи не перестают напоминать, что помочь природе может каждый. И стоит задуматься о том, как бы это пафосно не звучало, какую планету мы оставим своим потомкам. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =