Общество

19 Февраля 2015 15:23

Сегодня в мире отмечают китайский Новый год

Синь ень хау. Такие поздравления сегодня можно услышать и в Минске. Китайский Новый год отмечают во всем мире. Его празднование всегда выпадает на разные дни. Чунь цзэ дословно переводится как "праздник весны". А завершится празднование только через пятнадцать дней феерическим праздником фонарей.

Надежда Сербиненко расскажет, как отмечают китайский Новый год в Минске.

Интернациональная семья Сунь празднует Новый год не один, а два раза. Первый, как и все белорусы, 31 декабря. Но о традициях своей родины преподаватель китайского языка Сунь Сяо Цинь не забывает. Сначала надо украсить квартиру и входные двери. В этом деле отцу помогают трое маленьких детей и жена Мария.

Накануне праздника весны хозяева накрывают новогодний стол. В семье Сунь традиционно на столе и блюда белорусской кухни. Но главными все-таки считаются китайские деликатесы. Обязательно пельмени цзяоцзы. Их вместе с родителями лепят и дети.

Один из крупнейших центров китайской культуры находится в Минском государственном лингвистическом университете. Здесь праздник отмечают по-своему. Для студентов и магистрантов организован мастер-класс по каллиграфии. Директор Института Конфуция учит студентов писать по-китайски "счастливого Нового года".

В Лингвистическом университете получают образование почти 150 студентов, магистрантов и аспирантов из КНР. Сейчас они далеко от своих семей, но праздник весны привыкли отмечать и в Беларуси.

Инга Шугало, заместитель директора Института Конфуция в МГЛУ с белорусской стороны: "Новый год - это самый главный праздник для наших китайских преподавателей, поэтому для них мы проводим семинары по традиционным китайским искусствам - каллиграфии, тианджи, сицуань. И все это завершается 5 марта праздником фонарей".

Официально на Новый год в Китае всего 3 выходных дня. Но фактически праздник затягивается как минимум на две недели.

Традиционно во время празднования Нового года в Китае организуются представления Пекинской оперы. И у каждого актера в зависимости от роли и характера есть своя маска. Так, красный цвет символизирует несдержанность, а вот белый и розовый - терпимость.

Праздником весны в Китае очень дорожат и готовятся к нему заранее. Гости из Поднебесной и в Беларуси не изменяют своим традициям. Сегодня они сядут за стол с самыми близкими людьми. 

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =