Новости
Новости общества

Сегодня в Борисовском районе прошла церемония захоронения шестерых солдат

Только через 80 лет мир узнал об их трагической судьбе. Сегодня в Борисовском районе прошла церемония захоронения шестерых солдат. Они погибли в лагере для военнопленных "Шталаг 382" еще в самом начале Великой Отечественной. Отдать солдатам дань уважения приехали их  родственники из Тюмени, Казани, Москвы, Рязани и других регионов России. Антонина Станкевич -  о чествовании памяти отцов и дедов.  Тамара Кваснюк больше не может скрывать эмоций: всю дорогу - а это без малого три тысячи километров от Тюмени до Борисова - еще держалась, а сейчас слезы сами наворачиваются. Теперь женщина знает: ее отец не предатель, не перебежчик. Сержант Красной Армии Андрей Андрейченко попал в плен на белорусской земле. К сожалению, конец войны, родной дом и свою доченьку солдат уже не увидел. В годы Великой Отечественной на территории Борисова как раз находился лагерь для военнопленных "Шталаг 382". Погиб здесь не только сержант Андрейченко - счет жертв идет на тысячи. О том, что еще не все жертвы фашистов должным образом похоронены, узнали случайно. Сегодня на территории бывшего лагеря для военнопленных по иронии судьбы находится военная часть. Во время строительных работ буквально в двух шагах от площади нашли останки погибших в годы Великой Отечественной. К работе присоединился поисковый батальон. Специалисты не только занимались раскопками, но и подняли архивные документы. В результате в одной большой могиле нашли останки более четырех тысяч человек. Поисковикам удалось еще и опознать восемь человек. Сегодня их похоронили на Алексеевском кладбище под Борисовом. Минута молчания, салют и живые цветы от родственников, представителей белорусских вооруженных сил и неравнодушных людей в честь тех, кто защищал свою родину от врагов. И это еще не все жертвы Великой Отечественной войны. А потому работа поискового батальона продолжается. Военнослужащие обещают: сделают все, чтобы с почетом похоронить каждого. 
8 Декабря 2016

Только через 80 лет мир узнал об их трагической судьбе. Сегодня в Борисовском районе прошла церемония захоронения шестерых солдат. Они погибли в лагере для военнопленных "Шталаг 382" еще в самом начале Великой Отечественной. Отдать солдатам дань уважения приехали их  родственники из Тюмени, Казани, Москвы, Рязани и других регионов России. Антонина Станкевич -  о чествовании памяти отцов и дедов. 
Тамара Кваснюк больше не может скрывать эмоций: всю дорогу - а это без малого три тысячи километров от Тюмени до Борисова - еще держалась, а сейчас слезы сами наворачиваются. Теперь женщина знает: ее отец не предатель, не перебежчик. Сержант Красной Армии Андрей Андрейченко попал в плен на белорусской земле. К сожалению, конец войны, родной дом и свою доченьку солдат уже не увидел.
В годы Великой Отечественной на территории Борисова как раз находился лагерь для военнопленных "Шталаг 382". Погиб здесь не только сержант Андрейченко - счет жертв идет на тысячи.
О том, что еще не все жертвы фашистов должным образом похоронены, узнали случайно. Сегодня на территории бывшего лагеря для военнопленных по иронии судьбы находится военная часть. Во время строительных работ буквально в двух шагах от площади нашли останки погибших в годы Великой Отечественной.
К работе присоединился поисковый батальон. Специалисты не только занимались раскопками, но и подняли архивные документы. В результате в одной большой могиле нашли останки более четырех тысяч человек.
Поисковикам удалось еще и опознать восемь человек. Сегодня их похоронили на Алексеевском кладбище под Борисовом. Минута молчания, салют и живые цветы от родственников, представителей белорусских вооруженных сил и неравнодушных людей в честь тех, кто защищал свою родину от врагов.
И это еще не все жертвы Великой Отечественной войны. А потому работа поискового батальона продолжается. Военнослужащие обещают: сделают все, чтобы с почетом похоронить каждого. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =