Сегодня в Беларуси вступили в силу антинаркотические поправки в Уголовный кодекс

4 Февраля 2015

Дополнения регламентирует Декрет Президента № 6. Теперь минимальный возраст, с которого наступает ответственность, снижен с 16 до 14 лет. А вот максимальное наказание увеличено – лишить свободы за нарушение могут на 25 лет! За незаконный оборот – 15 лет… Есть изменения и в статье за хищение психотропов. Новая формулировка закона практически лишает возможности наркодельцов по изготовлению «легальных» версий запрещенных веществ. Это касается препаратов, которые используют в медицине и фармацевтике.

Рассказывает Дмитрий Лукша.
Жить в кайф, в прямом смысле этой фразы, теперь смогут только сущие безумцы. Люди, которые не прочь ближайшие лет 10 - 20 провести за колючей проволокой. Антинаркотические поправки в Уголовный кодекс на грязном бизнесе ставят крест, переходящий в решетку. Сроки увеличены до 25 лет. За продажу наркотиков несовершеннолетним снова дом казенный на ближайшие 15 лет. Кажется, теперь бродящее по просторам страны зелье загнано в угол. Своеобразным символом нового закона стала недавняя находка оперативников. На территории столичного троллейбусного парка правоохранители обнаружили набор опытного дилера. Саквояж с двумя килограммами наркотиков. Возможно, это был обычный тайник преступников, а, возможно, дельцы так избавляются от товара.
Новый закон учел все обходные пути наркобаронов. Теперь у них накрепко связаны руки при изготовлении аналогов наркотиков и психотропов – так называемых легальных версий запрещенных препаратов. Даже хозяину квартиры, комнаты которой использовались, как лаборатория по производству отравы, грозит 5 лет. Жестоко? Скорее, жестко, но по всем правилам игр.
Последним неуверенным контраргументом дилеров стал пошлый обман. В столице задержали мужчину, который из-за многочисленных долгов решился стать продавцом наркотиков. Старшие товарищи пустили пыль в глаза, мол, деньги будешь получать огромные, а вот отвечать не за что. Их наркотики вполне легальны и не тянут за собой шлейф смертей и ненужного внимания со стороны органов. Доверчивого курьера огорчили как раз правоохранители. Они-то и напомнили, что наркотики, гуляющие по улицам, все без исключения персоны нон-грата. А вот незнание этих истин никоим разом не освобождает от ответственности.
В большей степени наркодилеры ведут свой бизнес в виртуальном мире. А истинные имена и данные о себе всегда прячут за никами или громкими прозвищами. Видимо, в небытии эти люди теперь навсегда и останутся. Кстати, фразы «Я только попробовал» или «Покурил травки для настроения» с этого дня зазвучат даже не как детский лепет, а как признание административного правонарушения. За появление в общественном месте под травкой теперь придется заплатить очень крупный штраф. Что ж, выбирайте сами свой путь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =