Сегодня в Беларуси отмечают день Кузьмы, который считается еще и покровителем кузнецов.
Сегодня в Беларуси отмечают день Кузьмы, который считается еще и покровителем кузнецов. Кстати, одна из самых уважаемых и древних профессий не исчезла и до этого времени. С теми, кто хорошо знает цену поговорки куй железо, пока горячо, познакомилась Антонина Станкевич.
Взмах-второй молотом - и даже такой крепкий материал как металл становится пластичным и может принять любую форму. В этом и суть профессии кузнеца, объясняет Александр, не просто лупить инструментом, как говорят, в белый свет. Сделать любую вещь надо так, чтобы она выглядела как настоящее произведение искусства.
Творчество, техничность и только в последнюю очередь физическая сила - вот что нужно для работы современным мастерам. Правда, в древности кузнецам помогали молотобойцы. Попробовать себя в этой роли довелось и нашей съемочной группе.
Обычный гвоздь можно выковать буквально за 10-15 минут. А вот более сложные изделия - ограды, лестницы могут потребовать и месяца. Работа сложная и почти ювелирная. Хотя инструменты для ковки железа выглядят внушительно.
Это также кузница. Правда, температура, вес, технологии, задачи и масштабы здесь совсем другие. Единственный в стране кузнечный завод, что в Жодино, специализируется на деталях, без которых тяжело представить себе целую отрасль машиностроения в стране. А поэтому в этих цехах нередко гуляет народное изречение - без нас не поедут ни МАЗ, ни БелАЗ.
Цехов здесь несколько, но самая горячая работа - здесь, в кузнечном. Кстати, говорят, что кузнеца можно легко узнать по рукопожатию. И смотря на то, как Николай, который работает здесь 25 лет, легко управляется с 5-тонным молотом и 200-килограммовой заготовкой - понимаешь, почему.
Профессия кузнеца не только востребована, но и дефицитна. А потому высокооплачиваемая. Здесь уверены, те, кто куют металл, как и несколько столетий назад без куска хлеба не останутся.