Новости общества

Сегодня в Беларуси - День энергосбережения

Праздник довольно молодой - его отмечают с 2008 года. Основной его посыл - как можно больше использовать альтернативные виды энергии. И вот как раз пример такой энергоэффективности - большой благотворительный проект по строительству экодомов для семей-переселенцев из чернобыльской зоны завершается в Лепельском районе. На крыше этих коттеджей - солнечные батареи, а вместо обычного утеплителя - экологичный. Лепельский район один из самых экологически чистых в Беларуси. Именно этот критерий стал основным в выборе места для строительства. Первый экодом в Старом Лепеле появился более десяти лет назад. Сейчас здесь вырос большой частный сектор XXI века. Старый Лепель теперь называют экодеревней. Рядом с современными коттеджами - новый культурно-образовательный центр и амбулатория. Тоже с приставкой "эко". Солнечные батареи на крыше - ноу-хау проекта. Коллектор эффективен круглый год. При солнечной погоде умное устройство накапливает энергию даже в 30-градусный мороз. Внешне экодома практически не отличаются от обычных коттеджей. Вся начинка в буквальном смысле - внутри. В основе - деревянные каркасы, покрытые специальной смесью из глины и опилок. А тростниковые плиты в данном случае - не задумка дизайнера, а точный расчет архитектора. Вся теплоизоляция экологична. Благотворительный проект практически завершен. Специалисты совсем скоро достроят последний - 30-й дом. Будущие новоселы уже продумывают интерьер. С акцентом на экологичность. 
11 Ноября 2015

Праздник довольно молодой - его отмечают с 2008 года. Основной его посыл - как можно больше использовать альтернативные виды энергии. И вот как раз пример такой энергоэффективности - большой благотворительный проект по строительству экодомов для семей-переселенцев из чернобыльской зоны завершается в Лепельском районе. На крыше этих коттеджей - солнечные батареи, а вместо обычного утеплителя - экологичный.

Лепельский район один из самых экологически чистых в Беларуси. Именно этот критерий стал основным в выборе места для строительства. Первый экодом в Старом Лепеле появился более десяти лет назад. Сейчас здесь вырос большой частный сектор XXI века.

Старый Лепель теперь называют экодеревней. Рядом с современными коттеджами - новый культурно-образовательный центр и амбулатория. Тоже с приставкой "эко".

Солнечные батареи на крыше - ноу-хау проекта. Коллектор эффективен круглый год. При солнечной погоде умное устройство накапливает энергию даже в 30-градусный мороз.

Внешне экодома практически не отличаются от обычных коттеджей. Вся начинка в буквальном смысле - внутри. В основе - деревянные каркасы, покрытые специальной смесью из глины и опилок. А тростниковые плиты в данном случае - не задумка дизайнера, а точный расчет архитектора. Вся теплоизоляция экологична.

Благотворительный проект практически завершен. Специалисты совсем скоро достроят последний - 30-й дом. Будущие новоселы уже продумывают интерьер. С акцентом на экологичность. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =