Сегодня только в столице 11 долгостроев

2 Февраля 2015

Для кого-то жировки, равно как и заветные ключи от новых квартир, - годами выстраданная перспектива, которая и по сей день, несмотря на то, что проблема долгостроев вынесена на государственный уровень, для тысяч горожан продолжает оставаться всего лишь перспективой. Весьма невнятной и размытой. Вместо долгожданного новоселья - отсутствие инженерных сетей, ошибки при проектировании и неверная стоимость квадратного метра. Сегодня только в столице 11 долгостроев.

Как из-за просчета строителей белорусы годами ждут обещанного жилья - знает Александр Хоровец.

Валентина Зеленкова - одна из тех дольщиков, кому застройщик пообещал – въедете в августе 2014. Однако, справиться со cвоими обязательствами строительная компания так и не смогла. Сегодня работы приостановлены. Застройщик просто не в силах выплатить компенсации.

Владимир Мацкевич, заместитель начальника управления КГК Беларуси по Минску: "Основной ролью в срыве сроков строительства стала малоэффективное реализация имущественных прав граждан тех домов, которые попали в пятно застройке и подлежат сносу. Так, например, в одном случае судебные тяжбы по отселению составили полтора года, в другом застройщик до сих пор не выплатил компенсацию".

Сергей Шунько, дольщик: "Этот дом отселяют на протяжении пяти лет. Т.е, когда УКС застраивает на территории частного сектора, обычно эта процедура достаточно быстро длится, происходит оценка земельного участка и выплачивают согласно оценке необходимую сумму".

Дольщики не раз обращались к застройщику с просьбой разъяснить ситуацию. Однако вместо аргументированных ответов лишь очередная порция обещаний, якобы скоро работы восстановят. Дозвониться до директора компании тоже не получается.

Манипуляциями застройщика заинтересовались и стражи порядка. Сегодня компания находится под их пристальным наблюдением.

Василий Косовец, заместитель главы администрации Первомайского района г. Минска: "При непринятии заказчиком соответствующих мер по завершению строительства администрация района будет ходатайствовать о замене на данном объекте заказчика".

Обман в строительстве по сути становится двойным ударом - в первую очередь страдают люди, а затем и экономика региона. Поэтому ответственность за махинации самая строгая - во время открытого диалога с журналистами еще раз подтвердил Глава государства.

Строительные проблемы характерны не только для столицы. Кооператив «Мачулищи-2010» начали возводить еще в июне 2013. 140-квартирную высотку должны были построить за 10 месяцев. Проблемы возникли на стадии прокладки инженерных сетей.

Ключи от новых квартир жильцы этой девятиэтажки должны были получить еще в ноябре прошлого года. Однако отсутствие инженерных сетей заморозило новоселье. Газ, электричество и воду подключили около трех недель назад. И только сейчас строители приступили к отделке комнат.

Сегодня на объекте трудятся более 150 строителей. По их словам, в свои квартиры жильцы въедут в середине марта. Парадокс, но тогда же станет известна окончательная стоимость квадратного метра.

Владимир Бондарь, начальник управления КГК Минской области: "Как правило УКСы несвоевременно заказывают проектную документацию, в результате пока закажут проектную документацию, пока пройдет экспертиза, пока выберут заказчика по возведению сетей. Все это приводит к тому, что их строительство задерживается".

Сегодня только в Минской области 5 долгостроев. Еще 9 домов рискуют попасть в этот черный список. Хотя на рынке сейчас остались самые сильные застройщики с серьезной репутацией, проблема долгостроев остается открытой. И решение ее, по всей видимости, нужно искать на уровне местных властей

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =