Сегодня свой день рождения отмечает город Лида

9 Сентября 2017

Праздник проходит в формате музыкального опэн-эйра и собирает десятки тысяч белорусов и иностранных гостей. Причем в этом году масштабный фестиваль обещает побить рекорд посещаемости. Сейчас в Лиде работает съемочная группа Агентства теленовостей.

На прямую связь со студией выходит Инна Пилевич (прямое включение).

В эти минуты тысячи лидчан и гостей города в ожидании хитов «Без бою», «Я так хочу», «911». Через несколько мгновений на площадке под открытым небом у Дома культуры выступит группа «Океан Эльзы». Украинский коллектив является хэдлайнером фестиваля, который организовали ко дню рождения города.

Правда, однозначного мнения о дате основания Лиды нет. Но большинство историков связывает зарождение города с началом строительства Лидского замка. В 1323 году князь Гедимин инициировал создание оборонительного сооружения. Символично, что именно у стен историко-культурной ценности страны, старейшего здания и жемчужины города и состоялось открытие фестиваля. В средневековом антураже выступили рыцари уже XXI века — члены клубов исторической реконструкции.

Специально к празднику центр города стал пешеходным. На протяжении торжества работают многочисленные фуд-корты, проходят квесты, работают цирк, лунапарк, фотозоны. Открыт для посещения и местный пивзавод – там весь день бесплатные экскурсии. Да и музыка представлена на любой вкус – в городе работают две сцены под открытым небом. На главной сцене уже выступили «Люмэн» и «Петля Пристрастия». Сейчас прошу режиссеров показать несколько фрагментов выступления и интервью с артистами.

В подобном формате Лида празднует день рождения уже в третий раз. В прошлом году open-air и вовсе стал крупнейшим фестивалем страны.

В Лиду приехали более 100 000 гостей из Беларуси и соседних стран, в этом году организаторы лидского опэн-эйра надеются побить свой рекорд. Город подготовился к такому наплыву туристов. Недалеко от главной сцены разбит палаточный городок. Свои спальники захватили и мы, ведь самое интересное еще впереди: после выступления «Океана Эльзы» небо над Лидой разукрасит фейерверк.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =