Новости общества

Сегодня Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы – это Прощеное воскресенье. Время забыть все обиды и непонимания и сказать «прости меня» родным и близким. В этот день и в храмах, и в семьях верующих – особые традиции. Подробнее Наталья Бордиловская. "И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим". Главная православная молитва говорит о необходимости прощать друг друга. Впрочем, вся христианская вера проникнута идеей прощения, а на православном календаре даже есть специальный отдельный день – Прощеное воскресенье, когда принято прощать обиды и просить прощения. В этот день в храмах совершается особая служба, которая заканчивается чином прощения, когда все присутствующие - от сановных священников до самых юных прихожан - просят друг у друга прощения. После принято обратить слова раскаяния своим родным и близким. К слову, начало этой традиции положили египетские монахи. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к Пасхе, они расходились по одному по пустыне на все 40 дней. Некоторые не возвращались - были растерзаны дикими зверями или погибли в безжизненных землях. Поэтому разлучаясь, будто видясь в последний раз, просили друг у друга прощения за обиды. Прощеное воскресенье еще называют «целовальником» в знак примирения людей. По-народному – сыропуст, ведь сегодня последний день перед постом, когда люди устраивают праздник желудку. Завтра сыр, масло, яйца и прочие продукты животного происхождения не употребляются. Предпасхальный пост продлится 40 дней. Он самый строгий в церковном году. Правда, исключения в пище делаются для маленьких детей, беременных и больных людей. 12 апреля православные встретят Воскресение Христово.
22 Февраля 2015

Последний день Масленицы – это Прощеное воскресенье. Время забыть все обиды и непонимания и сказать «прости меня» родным и близким. В этот день и в храмах, и в семьях верующих – особые традиции.

Подробнее Наталья Бордиловская. "И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим". Главная православная молитва говорит о необходимости прощать друг друга. Впрочем, вся христианская вера проникнута идеей прощения, а на православном календаре даже есть специальный отдельный день – Прощеное воскресенье, когда принято прощать обиды и просить прощения.

В этот день в храмах совершается особая служба, которая заканчивается чином прощения, когда все присутствующие - от сановных священников до самых юных прихожан - просят друг у друга прощения. После принято обратить слова раскаяния своим родным и близким. К слову, начало этой традиции положили египетские монахи. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к Пасхе, они расходились по одному по пустыне на все 40 дней. Некоторые не возвращались - были растерзаны дикими зверями или погибли в безжизненных землях. Поэтому разлучаясь, будто видясь в последний раз, просили друг у друга прощения за обиды.

Прощеное воскресенье еще называют «целовальником» в знак примирения людей. По-народному – сыропуст, ведь сегодня последний день перед постом, когда люди устраивают праздник желудку. Завтра сыр, масло, яйца и прочие продукты животного происхождения не употребляются.

Предпасхальный пост продлится 40 дней. Он самый строгий в церковном году. Правда, исключения в пище делаются для маленьких детей, беременных и больных людей. 12 апреля православные встретят Воскресение Христово.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =