Сегодня православные отмечают Медовый Спас

14 Августа 2017

Август - благодатная пора сбора урожая, а в народном календаре с этим связаны сразу три праздника - три Спаса. Сегодня православные отмечают первый - Медовый. Как известно, первыми пчеловодами были монахи, и их секретами сегодня успешно овладевают современные белорусские священнослужители. Наталья Бордиловская познакомилась со святым отцом - пчеловодом.

"Отче наш" у пчелиных ульев! Под защитной униформой ряса священника. Вместе с шурином отец Валерий открывает пчелиный домик, работает дымарем, снимает рамку. Первый в году свежий мед. С Медового Спаса церковь благословляет медосбор и освящает мед в храмах. Пища богов - по Святому Писанию, в раю текут медовые реки. А в мольбах с песнопениями не раз аллегорически упоминается пчела.

Прикормка пчел, чистка домиков, заготовка рамок, вощины, выбраковка сот. С весны до осени у "пчелиного пастыря" много забот. К тому же не обходится без апитерапии: пчелы у священника Валерия злые, но мед дают наилучший.

Деревня Козики Докшицкого района - через ее пролегал так называемый Екатерининский тракт. По этой дороге проезжала когда-то сама российская императрица, и здесь в ее честь по обе стороны насадили много лип. Самое привлекательное дерево для пчел. Наверное потому 5 лет назад, когда выбирал место для пасеки, отец Валерий остановился именно на этом месте. Впрочем, пасека у него немалая: ни больше ни меньше 15 пчелиных домиков!

Мед в семейном натюрморте. Матушка Елена – мастерица выпекать торт-медовик и блины с медом. Лучшее блюдо во время поста.

На первый - Медовый - Спас в приходе Всех Святых Бегомля верующих "аки пчел". В углу под иконами рядом с просфорами и святой водой батюшкин мед. Настоятель угощает прихожан и возит мед в столицу: качественный мед дает прибыль, надо же достраивать храм! Временное помещение мало для всех желающих. Здесь люди собирались 7 лет, но этой осенью планируется переезд. Завершается "народная стройка". Во время нее местные верующие проявили черты символа сегодняшнего праздника - пчелы: сплоченность и трудолюбие.

Медовый Спас и день малого освящения воды. Люди организуют крестные ходы, пьют освященную воду и купаются в ней. И принимают крещение. Так, в бегомльскай церкве Всех Святых стало на одного православного больше - к первому Спасу таинство крещения принял маленький Сережа. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =