Новости общества

Сегодня под Минском звали весну!

Там провели старинный белорусский обряд. Специальными песнями–веснянками люди решили вернуть солнечную погоду и тепло. Правда, в этом обычае участвуют исключительно девушки. Предки верили, что женская энергетика притягивает тепло. По традиции, "Гуканне вясны" приходится на праздник Сороки. Чтобы окончательно попрощаться с зимой, сожгли чучело Марены – символ зимы – и даже разбудили медведя. Александра Драгун побывала на обряде. Виктория Михно знает как задобрить весну, и сверхъестественные силы здесь не причем. Женщина верит в силу обрядов прабабушек. В арсенале - только песни. Например, в мае будет петь о плодородии земли, а сегодня беспокоится о нежном солнышке и теплоте - "Аукает весну". Зовут третий месяц громко - песнями-веснянками. Исполняют их а капелла - в несколько голосов. Каждый куплет заканчивается веселым криком "ау-у-у-у!". Отсюда и название - "ауканье". Обязательно водят хороводы у костра. Этот обряд обязательный и символический - означает круговорот жизни. Петь веснянки могут исключительно девушки. Предки верили, что женская энергетика притягивает тепло и свет, а значит и весну. Но без дела мужчин не оставляют. По традиции, сильная половина занимается обустройством гнезда для аиста. Предки считали, что именно эта птица приносит на своих крыльях богиню весны - Лялю. Кроме этого, будят медведя, правда, не само животное. Обряд, скорее, символический. И, безусловно, участвуют в народных гуляньях. Кульминация праздника - сжигание чучела Марены. В нем предки видели зиму, которая не дает солнечным лучам обогреть землю. Подкрепить гостей решили драником... на всех испекли один блин диаметром 2 метра! Этот драник - кандидат в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы испечь его, понадобилось 30 килограммов картофеля, более полусотни яиц, пять килограммов сметаны и столько же муки. Пять часов - и гигантский блин готов. Прабабушки верили: весна придет тогда, когда прилетят сорок жаворонков. Соответственно и аукали ее чаще всего на праздник Сороки. Хотя и в стране эти выходные выдались пасмурными и небогатыми на весеннее солнышко, но после такого ауканья теплая весна обязательно придет.
21 Марта 2015

Там провели старинный белорусский обряд. Специальными песнями–веснянками люди решили вернуть солнечную погоду и тепло. Правда, в этом обычае участвуют исключительно девушки. Предки верили, что женская энергетика притягивает тепло. По традиции, "Гуканне вясны" приходится на праздник Сороки. Чтобы окончательно попрощаться с зимой, сожгли чучело Марены – символ зимы – и даже разбудили медведя. Александра Драгун побывала на обряде.

Виктория Михно знает как задобрить весну, и сверхъестественные силы здесь не причем. Женщина верит в силу обрядов прабабушек. В арсенале - только песни. Например, в мае будет петь о плодородии земли, а сегодня беспокоится о нежном солнышке и теплоте - "Аукает весну".

Зовут третий месяц громко - песнями-веснянками. Исполняют их а капелла - в несколько голосов. Каждый куплет заканчивается веселым криком "ау-у-у-у!". Отсюда и название - "ауканье".

Обязательно водят хороводы у костра. Этот обряд обязательный и символический - означает круговорот жизни.

Петь веснянки могут исключительно девушки. Предки верили, что женская энергетика притягивает тепло и свет, а значит и весну.

Но без дела мужчин не оставляют. По традиции, сильная половина занимается обустройством гнезда для аиста. Предки считали, что именно эта птица приносит на своих крыльях богиню весны - Лялю. Кроме этого, будят медведя, правда, не само животное. Обряд, скорее, символический. И, безусловно, участвуют в народных гуляньях.

Кульминация праздника - сжигание чучела Марены. В нем предки видели зиму, которая не дает солнечным лучам обогреть землю.

Подкрепить гостей решили драником... на всех испекли один блин диаметром 2 метра!

Этот драник - кандидат в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы испечь его, понадобилось 30 килограммов картофеля, более полусотни яиц, пять килограммов сметаны и столько же муки. Пять часов - и гигантский блин готов.

Прабабушки верили: весна придет тогда, когда прилетят сорок жаворонков. Соответственно и аукали ее чаще всего на праздник Сороки. Хотя и в стране эти выходные выдались пасмурными и небогатыми на весеннее солнышко, но после такого ауканья теплая весна обязательно придет.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =