Сегодня почитают икону Жировичской Божьей Матери

Сегодня в Беларуси почитают одну из главных христианских святынь - икону Матери Божьей Жировичской. Именно в этот день в 1493 году она явилась людям. Икону равно почитают как православные, так и католики.О сакральной святыни Беларуси - Елена Бормотова.Она легко поместится на ладони. Рельефный образ Матери Божьей с младенцем на руках размером всего 5,5 на 4,5 сантиметра. Ее нашли пастушки более 520 лет назад в ветвях старой груши.Отголоски о целебной воде пошли далеко за пределы хутора. Сюда стали приезжать паломники и монахи. Их привлекала святыня - небольшая каменная икона Матери Божьей, которую стали называть Жировичской. В 16 веке на этом месте был основан мужской монастырь.Протодьякон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной академии и семинарии: В свое время икона была подвергнута исследованиям ученых, которые установили, что изображение, которое находится на этом камне, невозможно ни сегодня, ни в прошлом было получить каким-либо известным способом обработки камня, что вот так косвенно подтверждает сверхъестественное изображение.Уже в середине 18 столетия Жировичский монастырь становится одним из основных центров паломничества в Речи Посполитой. На дороге из Слонима к Жировичам на средства представителей знатных магнатских родов было установлено семь триумфальных арок. А это всего около 10 километров. Святую икону почитали и считали чудодейственной, как католики, так и православные. Сегодня в Жировичи поклониться Матери Божьей приезжают верующие не только из Беларуси, но и из соседних стран.Протодьякон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной академии и семинарии: В 1915 году, во время Первой мировой войны, во время отступления русских армий, икона была вместе с другим ценным монастырским имуществом перевезена в Москву и находилась в храме Василия Блаженного - Покровском Соборе на Красной площади в Москве.В Жировичи Матерь Божия вернулась в начала 20-ых годов прошлого века. Тогдашний настоятель монастыря архимандрит Тихон тайно привез его в баночке варенья. И с той поры святыня Беларуси не оставляет Жировичи. Место ее нахождения Успенский собор. Зимой чудодейственную икону переносят в теплый Никольский храм. В 90-ых годах, по благословению сегодняшнего почетного Митрополита Беларуси Филарета, была сделана копия иконы, которая Православной церковью также считается чудодейственной.
20.05.2014 12:09

Сегодня в Беларуси почитают одну из главных христианских святынь - икону Матери Божьей Жировичской. Именно в этот день в 1493 году она явилась людям. Икону равно почитают как православные, так и католики.

Сегодня в Беларуси почитают одну из главных христианских святынь - икону Матери Божьей Жировичской. Именно в этот день в 1493 году она явилась людям. Икону равно почитают как православные, так и католики.

О сакральной святыни Беларуси - Елена Бормотова.

Она легко поместится на ладони. Рельефный образ Матери Божьей с младенцем на руках размером всего 5,5 на 4,5 сантиметра. Ее нашли пастушки более 520 лет назад в ветвях старой груши.

Отголоски о целебной воде пошли далеко за пределы хутора. Сюда стали приезжать паломники и монахи. Их привлекала святыня - небольшая каменная икона Матери Божьей, которую стали называть Жировичской. В 16 веке на этом месте был основан мужской монастырь.

Протодьякон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной академии и семинарии: В свое время икона была подвергнута исследованиям ученых, которые установили, что изображение, которое находится на этом камне, невозможно ни сегодня, ни в прошлом было получить каким-либо известным способом обработки камня, что вот так косвенно подтверждает сверхъестественное изображение.


Уже в середине 18 столетия Жировичский монастырь становится одним из основных центров паломничества в Речи Посполитой. На дороге из Слонима к Жировичам на средства представителей знатных магнатских родов было установлено семь триумфальных арок. А это всего около 10 километров. Святую икону почитали и считали чудодейственной, как католики, так и православные. Сегодня в Жировичи поклониться Матери Божьей приезжают верующие не только из Беларуси, но и из соседних стран.

Протодьякон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной академии и семинарии: В 1915 году, во время Первой мировой войны, во время отступления русских армий, икона была вместе с другим ценным монастырским имуществом перевезена в Москву и находилась в храме Василия Блаженного - Покровском Соборе на Красной площади в Москве.


В Жировичи Матерь Божия вернулась в начала 20-ых годов прошлого века. Тогдашний настоятель монастыря архимандрит Тихон тайно привез его в баночке варенья. И с той поры святыня Беларуси не оставляет Жировичи. Место ее нахождения Успенский собор. Зимой чудодейственную икону переносят в теплый Никольский храм. В 90-ых годах, по благословению сегодняшнего почетного Митрополита Беларуси Филарета, была сделана копия иконы, которая Православной церковью также считается чудодейственной.





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =