Выпекали блины с самыми разными начинками, водили хороводы, сжигали чучело, пели «бабушкины частушки». Одним словом, прощались с зимой и встречали весну по всем народным традициям. Только в столице праздничные мероприятия развернулись на 17 площадках. Впервые у Дворца спорта прошел конкурс на самый вкусный, большой, пышный и кружевной блин. Участие в нем приняли 13 поваров столицы. Масленичная неделя предшествовала Великому посту. Завтра у православных верующих - прощеное воскресенье. К проводам зимы присоединилась и Юлия Токарь.
Прощались с зимой и встречали весну! В веселых частушках и блинных ароматах в буквальном смысле утонула площадь у Дворца спорта. Здесь Масленицу встречали с размахом! Главное угощение праздника - блины - гостям предлагали на любой вкус. Более полусотни видов: из пшеничной, ржаной, овсяной муки. Блины из свеклы и картофеля. Повара не успевали выпекать.
А на этом столе самый настоящий блинный микс. Не только с разными начинками, но и формами. Красные и синие розы, канапе, блинный дом и даже вот эта кукла Масленица сделана из ажурных блинов.
Такая эксклюзивная кулинарная работа принадлежит повару Анастасии Мелюх. Практикуясь на европейской кухне и декоративном украшении Анастасия изучает и старинные рецепты. Она, к слову, и стала победительницей блинного конкурса. Проводился он сегодня впервые. Прямо на площади 13 лучших поваров столицы боролись в номинациях за самый вкусный, большой, пышный и кружевной блин.
На тринадцати тысячах квадратных метров расположились торговые ряды. Сувениры ручной работы, расписная керамическая посуда и ювелирные украшения представили в городе мастеров. Также на ярмарке можно было попробовать драники в глиняных горшочках, уху и рыбу на мангале.
Забавы, конкурсы и хороводы - неотъемлемые атрибуты Масленицы. Например, под Минском, в Ратомке, еще и катали на повозке, там прошло конно-спортивное шоу. А самые ловкие гости праздника пытались покорить вершину масленичного столба.
Щедрая Масленица будет шуметь по всей стране до самой ночи. Кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела как символа уходящей зимы. Вместе с ней, считали наши предки, уходят и неприятности. Завтра у православных верующих прощеное воскресенье. Поэтому важно провести это время с близкими и с чистым сердцем начать период Великого поста.