Сегодня отмечают праздник Николая Угодника

22 Мая 2018

Он один из самых почитаемых и церковью, и народной традицией. Более того - единственный из всех святых, кто в годовом календаре имеет два дня почитания. Праздник Николая Угодника есть зимний (19 декабря) и летний (22 мая). Если зимнего считают чуть ли не Дедом Морозом, добрым волшебником, про летнего говорят - Николай травный, Николай с теплом.

Наталья Бордиловская подробнее.

Николай самый близкий к Богу святой. На наших землях авторитет Чудотворца испокон веков приравнивался к Иисусу и Богородице. В народе даже жило предание: Николай-Чудотворец должен был стать Богом да... сам отказался. Рожденный в III веке, сын зажиточных родителей, с юности верующий, потом архиепископ Мир Ликийских прожил 73 года, которые посвятил помощи бедным, сиротам, детям. Своим заступником его считают влюбленные, земледельцы, военные и торговцы.

19 декабря на Николая зимнего детвора ждет подарков и чудес, в церкви же вспоминают смерть святого. 22 мая в храмах отмечают перенос мощей архиепископа Мир Ликийских с его родины в итальянский город Бари. Это важное историческое событие: территории некогда подвластные грекам спустя время захватили мусульмане, и останки Николая срочно надо было спасать.

Но по народному календарю зимнего от летнего Николая иногда отличали совсем не по фактам Писания.

На Николая летнего славяне возлагали большие надежды, связанные с погодой и крестьянскими заботами. Считалось, что с Николая майского начиналась жаркая пора, селянам время сажать картофель, выгонять лошадей на далекие выгулы. И дождь на Николая – хорошая примета: будет богатый урожай злаков, фруктов и овощей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =