Сегодня не стало народного артиста Беларуси Геннадия Гарбука

7 Февраля 2018

Один из самых знаменитых актеров Национального академического драматического театра имени Янки Купалы, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" запомнился зрителям как эталон белорусского народного образа. Его портрет находится в Лондонской киноакадемии, а также в родном Купаловском театре. Этой сцене артист отдал более полувека. Там же пройдет и церемония прощания. 9 февраля с 10 утра можно будет поклониться по-настоящему народному герою. Светлой памяти Геннадия Гарбука наш следующий сюжет.

Шчыры беларус. О таких говорят: ушел не просто артист - Человек. Он умел быть таким близким, родным. И, кажется, он не играл - жил на главной драматической сцене страны и на экране.

А еще его узнавали как Василя. Роль в телеспектакле по роману Ивана Мележа "Люди на болоте" принесла ему первую славу. Трехсерийный телеспектакль получил Госпремию БССР. Его наград за номером 007. Неслучайное совпадение, ведь он и правда был особенным. Эту роль играл почти 20 лет в Купаловском театре. А потом перерос ее в буквальном смысле - в картине Турова Гарбук уже отец Ганны.

Деревенский… Родом из деревни Глыбочка Витебской области. Подростком переболел малярией, которую в те времена лечили хинином. Результат - близорукость на всю жизнь. Великая Отечественная война прошлась и по его биографии. В военной драме Михаила Пташука Геннадий Гарбук сыграл сам себя. Петрок-Гарбук получил международное признание за надрывный образ.

Настоящий купаловец. Более полувека на театральной сцене. И каждый раз в точку - в самое сердце зрителя. Любил классику без авангарда.

Еще одна знаковая роль - Андрей Ходос в "Белых Росах". Она, к сожалению, так и не получила продолжения в исполнении Гарбука. Продолжение народной саги Дударев писал под народного артиста, а он просто не смог сниматься. Перенес операцию на ногах. Стойко сражался с возрастом.

Хрестоматийный образ деда Талаша по Коласу ему удался. Как и все, за что он брался. Последний раз народный артист вышел на сцену 7 мая прошлого года. В роли Чернушки. Цикл замкнулся. Сегодня в родном Купаловском висит портрет Геннадия Гарбука. Пока еще без черной ленты. Его театральная семья пока не свыклась с мыслью о том, что он ушел, а вместе с ним эпоха. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =