Новости общества

Сегодня не стало народного артиста Беларуси Геннадия Гарбука

Один из самых знаменитых актеров Национального академического драматического театра имени Янки Купалы, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" запомнился зрителям как эталон белорусского народного образа. Его портрет находится в Лондонской киноакадемии, а также в родном Купаловском театре. Этой сцене артист отдал более полувека. Там же пройдет и церемония прощания. 9 февраля с 10 утра можно будет поклониться по-настоящему народному герою. Светлой памяти Геннадия Гарбука наш следующий сюжет. Шчыры беларус. О таких говорят: ушел не просто артист - Человек. Он умел быть таким близким, родным. И, кажется, он не играл - жил на главной драматической сцене страны и на экране. А еще его узнавали как Василя. Роль в телеспектакле по роману Ивана Мележа "Люди на болоте" принесла ему первую славу. Трехсерийный телеспектакль получил Госпремию БССР. Его наград за номером 007. Неслучайное совпадение, ведь он и правда был особенным. Эту роль играл почти 20 лет в Купаловском театре. А потом перерос ее в буквальном смысле - в картине Турова Гарбук уже отец Ганны. Деревенский… Родом из деревни Глыбочка Витебской области. Подростком переболел малярией, которую в те времена лечили хинином. Результат - близорукость на всю жизнь. Великая Отечественная война прошлась и по его биографии. В военной драме Михаила Пташука Геннадий Гарбук сыграл сам себя. Петрок-Гарбук получил международное признание за надрывный образ. Настоящий купаловец. Более полувека на театральной сцене. И каждый раз в точку - в самое сердце зрителя. Любил классику без авангарда. Еще одна знаковая роль - Андрей Ходос в "Белых Росах". Она, к сожалению, так и не получила продолжения в исполнении Гарбука. Продолжение народной саги Дударев писал под народного артиста, а он просто не смог сниматься. Перенес операцию на ногах. Стойко сражался с возрастом. Хрестоматийный образ деда Талаша по Коласу ему удался. Как и все, за что он брался. Последний раз народный артист вышел на сцену 7 мая прошлого года. В роли Чернушки. Цикл замкнулся. Сегодня в родном Купаловском висит портрет Геннадия Гарбука. Пока еще без черной ленты. Его театральная семья пока не свыклась с мыслью о том, что он ушел, а вместе с ним эпоха. 
7 Февраля 2018

Один из самых знаменитых актеров Национального академического драматического театра имени Янки Купалы, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" запомнился зрителям как эталон белорусского народного образа. Его портрет находится в Лондонской киноакадемии, а также в родном Купаловском театре. Этой сцене артист отдал более полувека. Там же пройдет и церемония прощания. 9 февраля с 10 утра можно будет поклониться по-настоящему народному герою. Светлой памяти Геннадия Гарбука наш следующий сюжет.

Шчыры беларус. О таких говорят: ушел не просто артист - Человек. Он умел быть таким близким, родным. И, кажется, он не играл - жил на главной драматической сцене страны и на экране.

А еще его узнавали как Василя. Роль в телеспектакле по роману Ивана Мележа "Люди на болоте" принесла ему первую славу. Трехсерийный телеспектакль получил Госпремию БССР. Его наград за номером 007. Неслучайное совпадение, ведь он и правда был особенным. Эту роль играл почти 20 лет в Купаловском театре. А потом перерос ее в буквальном смысле - в картине Турова Гарбук уже отец Ганны.

Деревенский… Родом из деревни Глыбочка Витебской области. Подростком переболел малярией, которую в те времена лечили хинином. Результат - близорукость на всю жизнь. Великая Отечественная война прошлась и по его биографии. В военной драме Михаила Пташука Геннадий Гарбук сыграл сам себя. Петрок-Гарбук получил международное признание за надрывный образ.

Настоящий купаловец. Более полувека на театральной сцене. И каждый раз в точку - в самое сердце зрителя. Любил классику без авангарда.

Еще одна знаковая роль - Андрей Ходос в "Белых Росах". Она, к сожалению, так и не получила продолжения в исполнении Гарбука. Продолжение народной саги Дударев писал под народного артиста, а он просто не смог сниматься. Перенес операцию на ногах. Стойко сражался с возрастом.

Хрестоматийный образ деда Талаша по Коласу ему удался. Как и все, за что он брался. Последний раз народный артист вышел на сцену 7 мая прошлого года. В роли Чернушки. Цикл замкнулся. Сегодня в родном Купаловском висит портрет Геннадия Гарбука. Пока еще без черной ленты. Его театральная семья пока не свыклась с мыслью о том, что он ушел, а вместе с ним эпоха. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =