Новости общества

Сегодня на Съезде ученых Беларуси прозвучат приоритетные направления развития науки на ближайшие 20 лет

Сегодня на Съезде ученых Беларуси прозвучат приоритетные направления развития науки на ближайшие 20 лет Сёння на З'ездзе навукоўцаў Беларусі прагучаць прыярытэтныя кірункі развіцця навукі на наступныя 20 гадоў Minsk to host Plenary Session of Second Congress of Belarusian Scientists today
13 Декабря 2017

Сверка часов и задачи для нового качества экономического роста. Сегодня на Съезде ученых Беларуси прозвучат приоритетные направления развития науки на ближайшие 20 лет. В пленарном заседании примет участие Президент Александр Лукашенко. Масштабный научный форум еще вчера собрал 2 100 делегатов изо всей страны и более полутысячи приглашенных из-за рубежа. Сюжет - Алеси Высоцкой.

Этот год ученые называют знаковым. И этому есть много примеров, где ярко видна роль науки в обществе и статус ученого как двигателя прогресса. Причем в разных сферах: от космоса до земли, которая дает нам хлеб. Все это хорошо было видно на девяти тематических секциях, которые работали в первый день съезда. Переход на цифровую экономику, развитие облачных технологий, интеллектуализация общества. Беларусь идет в ногу со всем миром. Высокий уровень белорусских разработок отмечают ученые из разных стран. В Минск прибыли известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий, мировых научно-исследовательских центров.

С прошлого съезда прошло уже 10 лет. Именно тогда Главой государства перед наукой были поставлены стратегические задачи. Например, интеграция в производство, ориентир на конкретный запрос промышленности, активное внедрение.

За это время многое сделано, но и мир вошел в новый виток развития. На съезде сегодня не просто сверяют часы, а говорят о проблемах, мешающих прорыву, и главное - о перспективах на ближайшие лет 20 и даже больше. Ключевым документом станет сегодня проект стратегии "Наука и технологии". Документ прошел общественное обсуждение. В нем четко прописаны приоритеты, а также инструменты, которые помогут науке и ученым развиваться. Как итог белорусы получат новое качество экономического роста государства и выход на мировой уровень по ряду направлений.

Ожидается, реализация стратегии к 2040 году даст наукоемкость ВВП 3 %, а доля прорывных исследований и разработок возрастет до 30 % в общем объеме.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =