Новости общества

Сегодня исполнилось ровно 20 лет военному щиту СНГ

Потомок Советского Союза унаследовал одну из лучших в мире систем противовоздушной обороны. Более тесная связь, конечно, между Беларусью и Россией. Здесь военный тандем подкреплен политическими и экономическими договоренностями. И сегодня наши корреспонденты смогли сами оценить то, как работает в связке с белорусскими диспетчерами экипаж российского Су-27 и в качестве исключения побывать в сердце одной из авиабаз, съемки в которой строго запрещены. С последними новостями - Александр Смирнов. Войска Беларуси – первый эшелон защиты. На армейском сленге это означает, что именно наша страна может оказаться на передовой силового конфликта. В системе ПВО радиотехнические войска – чуть ли не самые важные. Это глаза и уши военных. Острое зрение и чуткий слух – так отзываются о новых РЛС отечественной разработки люди в погонах. «Роса» и «Восток» прошли проверку, и в войска поступают первые серийные образцы. Игорь Насибянц, начальник радиотехнических войск ВС Беларуси: "Мы получили высококачественное средство радиолокационной разведки. Все наши задумки полностью оправдались. На учениях в Ашулуке наблюдали не только мишени, но и ракеты, которые стреляли по мишеням". Формат сегодняшней встречи с журналистами получился весьма необычным: это одновременно и пресс-тур с перелетом через полстраны, и семинар, и учения. Борт с прессой участвовал в роли цели для перехвата российским крылом Су-27. Время реагирования 6 минут. От момента захвата цели до отрыва шасси от поверхности аэродрома. У конкурентов от 12 до 20. За штурвалом истребителя российский пилот Денис Жеребцов. Это достаточно опытный пилот с едва ли не тысячей часов налета. Говорит, что разницы между белорусским и российским небом с высоты птичьего полета практически не видно. Командный пункт – сердце 61-й истребительной авиабазы. Съемки в секретном бункере запрещены, но сегодня сделали исключение. Ежедневно ВВС Беларуси проводит свыше 2-х тысяч воздушных судов. Автоматическая система работает в тесном контакте с российскими коллегами. То есть данные в режиме реального времени получает вся объединенная система ПВО. Олег Двигалев, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси: "Продолжаем автоматизацию процессов управления, прежде всего оружием. На уровне радиотехнических бригад завершается испытание нового комплекса «Простор» и сопряжение в режиме реального времени с комплексными пунктами России". Развитие ПВО идет по всем направлениям. Помимо прочего, радиотехники получат новую 3-координатную систему обнаружения «Противник», идет закупка зенитно-ракетных комплексов ТОР-М2, продолжается доставка 4 дивизионов С-300. Ну, а летчики уже в следующем месяце смогут опробовать Як-130. На боевом дежурстве современные самолеты сменят звено Л-39 в Лиде.    
10 Февраля 2015

Потомок Советского Союза унаследовал одну из лучших в мире систем противовоздушной обороны. Более тесная связь, конечно, между Беларусью и Россией. Здесь военный тандем подкреплен политическими и экономическими договоренностями. И сегодня наши корреспонденты смогли сами оценить то, как работает в связке с белорусскими диспетчерами экипаж российского Су-27 и в качестве исключения побывать в сердце одной из авиабаз, съемки в которой строго запрещены.

С последними новостями - Александр Смирнов.

Войска Беларуси – первый эшелон защиты. На армейском сленге это означает, что именно наша страна может оказаться на передовой силового конфликта. В системе ПВО радиотехнические войска – чуть ли не самые важные. Это глаза и уши военных. Острое зрение и чуткий слух – так отзываются о новых РЛС отечественной разработки люди в погонах. «Роса» и «Восток» прошли проверку, и в войска поступают первые серийные образцы.

Игорь Насибянц, начальник радиотехнических войск ВС Беларуси: "Мы получили высококачественное средство радиолокационной разведки. Все наши задумки полностью оправдались. На учениях в Ашулуке наблюдали не только мишени, но и ракеты, которые стреляли по мишеням".

Формат сегодняшней встречи с журналистами получился весьма необычным: это одновременно и пресс-тур с перелетом через полстраны, и семинар, и учения. Борт с прессой участвовал в роли цели для перехвата российским крылом Су-27.

Время реагирования 6 минут. От момента захвата цели до отрыва шасси от поверхности аэродрома. У конкурентов от 12 до 20.

За штурвалом истребителя российский пилот Денис Жеребцов. Это достаточно опытный пилот с едва ли не тысячей часов налета. Говорит, что разницы между белорусским и российским небом с высоты птичьего полета практически не видно.

Командный пункт – сердце 61-й истребительной авиабазы. Съемки в секретном бункере запрещены, но сегодня сделали исключение. Ежедневно ВВС Беларуси проводит свыше 2-х тысяч воздушных судов. Автоматическая система работает в тесном контакте с российскими коллегами. То есть данные в режиме реального времени получает вся объединенная система ПВО.

Олег Двигалев, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси: "Продолжаем автоматизацию процессов управления, прежде всего оружием. На уровне радиотехнических бригад завершается испытание нового комплекса «Простор» и сопряжение в режиме реального времени с комплексными пунктами России".

Развитие ПВО идет по всем направлениям. Помимо прочего, радиотехники получат новую 3-координатную систему обнаружения «Противник», идет закупка зенитно-ракетных комплексов ТОР-М2, продолжается доставка 4 дивизионов С-300. Ну, а летчики уже в следующем месяце смогут опробовать Як-130. На боевом дежурстве современные самолеты сменят звено Л-39 в Лиде.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =