Новости
Общество

Сегодня День инвалидов

3 Декабря 2015

В Минской области особенных людей более 86 тысяч. При каждом центре социального обслуживания работают дневные отделения для людей с ограниченными возможностями. Здесь они находят друзей и развивают творческие способности. Не только сегодня, но и в течение года проводят выставки, музыкальные и танцевальные вечера. Репортаж Александры Драгун.

Плести украшения из бисера, создавать особые полотна из лоскутков ткани и ниток - любимые занятия Дианы Кожевко. Творческие способности девочке помогают развивать в дневном отделении для инвалидов. В центре занимается не только ручной работой - поет.

Занятие по душе и верных друзей в дневном отделении, что в Борисове, находят более 30 человек. В этой мастерской занимаются тестопластикой и делают из нитей гобелены. Это развивает моторику людей с ограниченными возможностями.

Есть в центре полиграфическая и социально-бытовая мастерские. Здесь маломобильных людей учат самостоятельной жизни. Подопечные осваивают кулинарное дело, сами моют посуду и пользуются стиральной машиной.

На этой неделе в центре социального обслуживания на два отделения стало больше. В прошлом сельскую больницу переоборудовали для круглосуточного нахождения людей пожилого возраста. А в бывшем здании детского дома открыли отделение для так называемого сопроводительного проживания инвалидов.

Например, люди с ограничениями опорно-двигательного аппарата смогут пользоваться услугами ассистента по сопровождению, а инвалидам по слуху помогут переводчики жестов.

Зоя Коноплина, начальник отдела комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома:

«В области уже открыто 5 отделений сопровождаемого проживания. 533 человека в этом году охвачено их работой. Есть возможность получения материальной помощи из средств социальной защиты инвалидам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. 2600 человек получили такую помощь. Затрачено 1,6 миллиарда рублей».

23 года подряд в Беларуси 3 декабря отмечают День инвалидов. Сегодня в Минской области их более 86 тысяч. Для безбарьерной жизни людей с ограниченными возможностями создают нужную инфраструктуру с приспособленными парковками, пунктами остановки общественного транспорта, приобретают низкопольные автобусы.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =