Сегодня - День борьбы с наркотиками и наркобизнесом

1 Марта 2018

Количество людей, употребляющих наркотики, превышает 200 миллионов

Сегодня, в День борьбы с наркотиками и наркобизнесом, мы еще раз хотим привлечь внимание к проблеме, которая поразила буквально всю планету. Только так, сплотившись вместе, мы можем противостоять наркоугрозе. Количество людей, употребляющих наркотики, превышает 200 миллионов. И при этом один наркопотребитель, по статистике, завлекает в сети до десяти человек. Удается ли Беларуси сдерживать эту геометрическую прогрессию, узнавала Алеся Высоцкая.

Наркотики - это бизнес, где денежные потоки перестали быть наличными. Укрепление интернет-разведки - одна из ставок в развитии белорусского наркоконтроля. За год в стране блокировано порядка семи сотен электронных кошельков. А это миллионы долларов, которые удалось вывести из криминального оборота.

Гомель. Закрыт интернет-магазин. Это один из 25 примеров. Нас в данном случае интересует не столько количество изъятого, сколько то, что отвечает задержанный.

Задержанный: "Наркотик? - Да!... Если не подписано, я не знаю, какой!".

Он толком не знает, какую смерть предлагает клиентам. Ведь даже сотая часть грамма новых наркотиков наносит вред. А если это, к примеру, карфентанил, то просто убивает.

Беларусь накрыла цунами наркотической синтетики в 2012-м - это был пик спайс- эпидемии, которую рассматривали не иначе, как вызов нации.

Именно тогда с пугающей частотой мы слышали о страшных смертях, о полетах детей с крыш, смертельных передозах, куракекающих студентах в метро…

Мы в страхе говорили в те дни, что не знаем, как это действует и почему в тренде у молодежи. И всей Беларусью встали на борьбу… не только с "психотропами", со всеми наркотиками. И уже вскоре белорусские инициативы звучали с трибуны ООН.

В 2017-м - еще одна белорусская резолюция. Она касается стратегической роли семьи, школы, общества… в борьбе с наркотиками среди детей и подростков.

Принятые в те годы меры изменили в корне наркотический рынок. Доля синтетики сократилась вместе с передозировками. Смертельных случаев за год вообще удалось избежать. И, пожалуй, это лучший результат борьбы с наркотиками, в которой сегодня участвуют все - от наркоконтроля и экспертов до учителей и медиков.

Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми КМ МВД Беларуси: "Отсутствие наркоугрозы для наших граждан - вот что самое главное. И тех изменений, которых мы добились, в том числе и с учетом усиления законодательства, начиная с 2014 года, говорят о том, что мы работаем хорошо. Это эффективно и признается нашими соседями".

Волна отхлынула - общество успокоилось и теперь обсуждает возможность смягчения наказания и даже декриминализации отдельных статей, снова разделяя всех на два лагеря: за и против.

По данным ООН, 190 тысяч человек ежегодно умирает в мире от наркотиков. Беларусь на фоне других стран выглядит островком безопасности. Натиск извне сдерживать удается, и есть надежда, что волна 2014 года к нам не вернется. Барьер, заверяют эксперты, выстроен.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =