Новости общества

Сегодня дан старт белорусской антарктической экспедиции

Первым в далекое и рискованное путешествие отправился капитан личного состава. Алексей Гайдашов будет сопровождать наш груз весом 40 тонн на судне «Академик Федоров» от берегов Германии. Это оборудование, топливо, продукты питания, медикаменты, но главное - второй объект белорусской полярной станции. В предстоящем сезоне планируется установить платформу и несколько секций. Это будет основной служебно-жилой модуль. Алексей Гайдашов, руководитель белорусской антарктической экспедиции: "Тенденция должна быть такова, что эту точку отсчета надо превратить в полноценный комплексный объект. Для того чтобы белорусские ученые как в своей деятельности, так и в международных программах не делали науку на колене. А выполняли ее в хороших условиях с той же эффективностью, которая требуется в наше время". Две недели назад на международной конференции белорусская полярная база "Гора Вечерняя" официально зарегистрирована как лидарная станция. На ней можно проводить основательные исследования изменения климата. Таких комплексов в Антарктиде всего три. По словам Гайдашова, важны не только исследования, но и практика. У наших ученых есть наработанная база и прекрасные перспективы в исследованиях микробиологии, биоресурсов прибрежных вод и полезных ископаемых Шестого континента. 
15 Ноября 2016

Первым в далекое и рискованное путешествие отправился капитан личного состава. Алексей Гайдашов будет сопровождать наш груз весом 40 тонн на судне «Академик Федоров» от берегов Германии. Это оборудование, топливо, продукты питания, медикаменты, но главное - второй объект белорусской полярной станции. В предстоящем сезоне планируется установить платформу и несколько секций. Это будет основной служебно-жилой модуль.

Алексей Гайдашов, руководитель белорусской антарктической экспедиции: "Тенденция должна быть такова, что эту точку отсчета надо превратить в полноценный комплексный объект. Для того чтобы белорусские ученые как в своей деятельности, так и в международных программах не делали науку на колене. А выполняли ее в хороших условиях с той же эффективностью, которая требуется в наше время".

Две недели назад на международной конференции белорусская полярная база "Гора Вечерняя" официально зарегистрирована как лидарная станция. На ней можно проводить основательные исследования изменения климата. Таких комплексов в Антарктиде всего три. По словам Гайдашова, важны не только исследования, но и практика. У наших ученых есть наработанная база и прекрасные перспективы в исследованиях микробиологии, биоресурсов прибрежных вод и полезных ископаемых Шестого континента. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =