Сегодня дан официальный старт учениям "Запад-2017"

14 Сентября 2017

Около 10 000 военных - в их числе треть российского контингента - примут участие в подготовке войск в интересах безопасности Союзного государства. На территории нашей страны будет задействовано около 140 танков, полторы сотни единиц артиллерии и ракетных систем, более 40 самолетов и вертолетов.

То, что учения носят сугубо оборонительный характер, накануне дополнительно напомнили в Министерстве обороны. "Запад-2017" не несет никакой угрозы ни для одной страны и является завершающим этапом совместного обучения ВС Беларуси и России. Открытость и прозрачность лишний раз подчеркивается огромным количеством аккредитованных СМИ и приглашенных наблюдателей. Для примера: из 280 представителей прессы большинство иностранные.

Количество наблюдателей тоже впечатляет: 80 человек от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии - это представители международных организаций, таких как НАТО или ОБСЕ. Плюс аккредитованные военно-дипломатические корпуса иностранных государств.

Данные накануне на брифинге опубликовало Министерство обороны, среди них количество личного состава и военной техники. Повторим, "Запад-2017" - оборонительные учения.

Олег Воинов, начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси: "В данном случае факторами явились миролюбивая и многовекторная политика белорусского государства, отсутствие территориальных претензий к соседям, нахождение в союзе с Россией в целях обеспечения своей национальной безопасности и территориальной целостности и членство в ОДКБ".

В основе замысла учений - нарастание конфликта в регионе как результат активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. То есть белорусским и российским военным совместно придется прикрывать границу, оборонять военные объекты, ликвидировать диверсантов и незаконные вооруженные формирования.

Олег Воинов, начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси: "Отмечу, что при определении районов практических действий войск для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией принципиально выбраны полигоны, находящиеся на значительном удалении от государственной границы".

На территории Беларуси для отработки практических действий будут использоваться шесть полигонов и два участка местности в Витебской области. Карта военных действий достаточно масштабна. Но при этом в Министерстве обороны подчеркивают: войска и техника не превышают численность, ограниченную различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =