Новости общества

Сегодня был особенный день у Белорусской Православной Церкви

Сегодня был особенный день у Белорусской Православной Церкви Сёння быў асаблівы дзень у Беларускай Праваслаўнай Царквы
4 Января 2014

Сегодня был особенный день у наших верующих и в целом у Белорусской Православной Церкви


Сегодня был особенный день у наших верующих и в целом у Белорусской Православной Церкви. В субботу в Минске встречали митрополита Павла. Днем новый Патриарший Экзарх провел первую службу в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Здесь собрались не только священнослужители из всех уголков страны, но и сотни верующих. Для них это было знакомство с новым пастырем.

С подробностями Наталья Бордиловская. Первого благословения новоизбранного митрополита и совместной молитвы с ним ждали многочисленное священство и паства, что собрались в главном Свято-Духовом соборе Беларуси. На протяжении тридцати пяти лет епископский жезл и центральное место на этой церковной кафедре принадлежало владыке Филарету. Потому первый молебен его преемника, владыки Павла, не только по-пастырски - по-человечески волнителен и для него самого, и для всех православных белорусов.


Слова поддержки в адрес новоприбывшего митрополита прислал сам Филарет. К слову, владыку Павла с нашим экс-предстоятелем связывают десятилетия знакомства: в свое время он под омофором Филарета начинал свое послушание в Иерусалиме. Это самая узнаваемая особенность биографии нового белорусского митрополита: его духовное служение много лет носит международный характер. Помимо русской духовной миссии в Иерусалиме - управляющий патриаршими приходами в США и Канаде, архиепископ Австрийской и Венгерской епархий. Последние десять лет связывают священника с Рязанской митрополией.


В Беларуси новоназначенный митрополит владыка Павел не впервые. Полгода назад, еще будучи Митрополитом Рязанским и Михайловским, Павел пребывал в белорусской столице как участник международной конференции, посвященной 1025-летию Крещения Руси. Слоган форума Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России, Украины: выбор цивилизационного пути. Теперь эти слова звучат пророчески. Судьба и путь православной церкви Беларуси с сегодняшнего дня в руках и новоназначенного владыки Павла.


Минск еще помнит это знаковое представительство - иерархи пятнадцати православных церквей мира во главе с предстоятелем Русской православной Кириллом наряду с Москвой и Киевом выбрали и белорусскую столицу центром празднования важной для общей славянской истории и культуры даты - 1025-летия Крещения Руси. В конце июля во Всехсвятском соборе-памятнике состоялись главные торжества и встречи представителей государственной и духовной власти, в том числе, более чем часовая беседа Президента Беларуси, Патриарха Кирилла и Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. Сохранение духовного выбора, сделанного нашими народами века назад, и сегодняшняя консолидация общей верой - то главное, что подчеркнули Глава государства и православные владыки.


И уже сегодня приветствие и цветы от Главы белорусского государства - в обращении к новому митрополиту поздравление с назначением и пожелание успехов в духовном служении ведущей конфессии страны.


Уже завтра в Свято-Духовом соборе - торжественная литургия и встреча двух митрополитов: новоназначенного Павла и почетного Филарета.


Первой же праздничной службой, которую проведет новый Патриарший Экзарх всея Беларуси, станет Рождественская.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =