В этот день принято, во-первых, есть от души, поскольку с понедельника начинается Великий пост. Кроме того, во многих местах сжигают чучело зимы. Наши предки верили, что таким образом прощаются не только с зимой, но и всеми невзгодами. Как отмечали Масленицу сегодня и где готовят самые вкусные блины – репортаж Антонины Станкевич.
Особенное приглашение и не нужно. Ведь люди знают, что Масленица - это именно тот праздник, где и угостят от души, и заскучать не дадут. Сегодня в ассортименте блины сытные: с мясом, ветчиной и рыбой, - а также сладкие. Настоящий праздник живота.
Всех, кто уже подкрепился, ждут на многочисленных площадках. Игры, спортландии, хороводы и даже интеллектуальные забавы - кому что интересно.
Здесь, на Масленице, можно научиться стародавнему ремеслу - ткачеству на дощечках. Дело несложное, но требует определенной терпеливости. И вот, как прогнозирует мой учитель, чтобы сплести этот пояс, мне понадобится еще 8 часов.
В столице даже в городском антураже праздник получается не менее атмосферный. Минчане активно соревнуются в многочисленных конкурсах и, конечно же, выигрывают небольшие, но приятные подарки.
Разумеется, и здесь угощают блинами. Кулинарное разнообразие в городе не хуже, чем в деревнях. Блины здесь пекут исключительно по стародавним рецептам.
Считается, что Масленицей белорусы еще и встречают весну. И судя по погоде и тому, что в парках столицы начали работать первые карусели, она уже на пороге.