Сегодня белорусы обращались на прямую линию в исполнительные комитеты

7 Марта 2015

Затянувшееся строительство автовокзала в Борисове, демонтированная из-за нехватки средств скульптура "Тарас на Парнасе" в Витебской области и жилой дом в Лиде, который больше 20 лет стоит без капитального ремонта. Это лишь малая часть тех вопросов, с которыми белорусы обратились сегодня на прямую линию в исполнительные комитеты.

Какие еще проблемы услышали сегодня чиновники и главное - когда собираются их решить - выяснял Дмитрий Смирнов.

Звук телефонного звонка за последние месяцы стал почти что негласным символом субботы в исполкомах. С 9 до 12 часов просьбы решить ту или иную проблему звучат из телефонной трубки регулярно. В то же время такие субботние беседы с жителями заставляют не только решить конкретный вопрос, но часто проследить и тенденцию в регионе. Житель Лиды был возмущен, что на прием к кардиологу он сможет прийти лишь через два месяца после записи. Как выяснилось в процессе - в районе практически врачебный кадровый голод.

Большую часть вопросов, поступивших сегодня на прямую линию в Лидский райисполком, удалось решить в течение нескольких минут. Однако одно обращение заставило заместителя председателя исполкома выехать на место лично.

Каждый месяц жильцы этого дома исправно платят 70 000 за капитальный ремонт. Однако проблем с каждым годом становится, похоже, только больше. Вода стоит в подвалах, а в квартирах холодно.

Еще при бывшем главе района на письменные обращения жильцы получали ответ, что капитальный ремонт не предусмотрен, а условия проживания удовлетворительные.

После осмотра дома эксперты заверили, что укрепят фундамент, и вода в подвалы больше затекать не будет. Что касается термальной реконструкции стен, жильцам осталось только дождаться своего времени в городской очереди, где этой улице уже назначили свой номер.

Всего несколько дней надо подождать и жителям Борисова. Из-за затянувшейся реконструкции автовокзала остановочный пункт будто в насмешку переместили в рейсовый автобус. Ждут местные жители уже второй год.

Те, кому мест в импровизированном зале ожидания не хватило, ждут на улице. К слову, ежедневно услугами автовокзала в Борисове пользуются около 2 000 человек.

Однако не стоит думать, что проблемы и просьбы звонящих на прямые линии касаются претензий к ЖКХ или ограничиваются непомерными процентами за приватизацию жилья. Жители Городка Витебской области сегодня потребовали вернуть полюбившийся памятник. Скульптуру "Тарас на Парнасе", установленную в прошлом году к местным "Дожинкам", спустя пару месяцев демонтировали представители минской фирмы-изготовителя. Как выяснилось, районные власти не рассчитались с ними. И с авторами образа Тараса - скульпторами - тоже.

Работа прямых линий, по мнению экспертов, подтверждает их эффективность. Почти слежавшиеся в столах из-за формализма и бюрократии обращения после звонка получают силу.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =