Беларусь вспоминает страшную трагедию времен Великой Отечественной войны

22 Марта 2018

22 марта 1943 года нацистами была сожжена Хатынь. В огне сгорели 149 человек, 75 из которых дети. Название белорусской деревни стало именем нарицательным для всех сожженных деревень Советского Союза. Елена Бормотова о том, что случилось 75 лет назад.

Карта Беларуси, вышедшая накануне Великой Отечественной. Единственный экземпляр в фондах Национального архива. Деревня Хатынь еще значится на территории Логойского района. А это приказ об ее уничтожении. На немецком языке, но дата и название населенного пункта понятны без перевода. Так называемое дело Кернера - самое резонансное под номером 67. А это уже документы штаба белорусского партизанского движения. И здесь - одна из причин той страшной трагедии.

Маргарита Старостенко, завотделом Национального архива Беларуси: "Донесение датируется 22 марта 1943 года. Здесь написано чётко, что в 12:00 обстреляли три машины противника. Одна из них уничтожена, две выведены из строя. Было убито фрицев столько-то и полицейских. Своих потерь не было".

Один из убитых - Ганс Вельке. Олимпийский чемпион. После гибели его даже повысили в звании - сделали майором. Копию личного дела в архив прислали из Германии. Смерть Вельке якобы послужила поводом для уничтожения Хатыни. Но в момент операции никто не знал о том, что шеф-командир роты 118 полицейского охранного батальона - олимпийский чемпион и любимчик фюрера.

Артур Зельский, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь»: "Существовала политика, немецкая политика. И деревни ведь горели не только в 1943 году. Они их сжигали и в 42-м, и в 41-м году, когда ещё и речи не шло о каком-то массовом партизанском движении или убийстве, гибели немецких офицеров и так далее".

Сегодня исследователям известно практически вся трагедия Хатыни. Благодаря архивным документам, а они для учёных стали доступны не так давно, удалось восстановить хронологию 22 марта 1943 года.

Каратели вошли в Хатынь во второй половине дня. Партизаны, которые рассредоточились по домам, по неизвестным сегодня причинам не выставили посты. Завязался бой, партизаны отступили, потеряв несколько человек убитыми и ранеными. Полицейский батальон и батальон СС не начали преследование партизан, а занялись расправой над мирными жителями.

Людей сгоняли в сарай, который принадлежал деревенскому кузнецу Иосифу Каминскому - единственному взрослому, спасшемуся в трагедии. Заживо сгорели 149 человек, 75 из которых дети. Сегодня под этим черным гранитом - пепел людей. Он сохранился. А выживший Каминский назвал имя каждого погибшего. Они - на мемориальных досках, установленных на месте сгоревших домов.

Светлана Касперович, замдиректора Государственного мемориального комплекса «Хатынь»: "Самому маленькому жителю этой деревни было всего лишь 7 недель. Даже его маму Веру Яскевич, которая еще лежала в постели, не оправившись от родов, каратели не пощадили. Вместе с новорожденным, семинедельным Толиком, согнали в этот сарай".

Хатынь стала мемориалом для всех уничтоженных деревень. И единственным в мире кладбищем - сожженным населенным пунктом. Здесь хранится земля 185 невосстановленных белорусских сел, 186-я - сама Хатынь. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =