Сегодня 25-летие епископского рукоположения митрополита Тадеуша Кондусевича

28 Октября 2014

Торжественная служба под руководством Тадеуша Кондусевича сегодня вечером будет не совсем обычной.

Торжественная служба под руководством Тадеуша Кондусевича сегодня вечером будет не совсем обычной. После нее глава католиков Беларуси начнет принимать поздравления. Сегодня день именин, а главное - 25-летие епископского рукоположения митрополита Минско-Могилевского. К праздничной мессе уже собираются священники из Польши, России, Литвы и Украины.

Рассказывает Наталья Бордиловская. Пастырское служение епископа Тадеуша Кондрусевича связано с современной историей трех государств: Беларуси, Литвы и России. С кафедры каждой страны священник разговаривал на языке того народа, к которому обращался. Вообще же митрополит Минско-Могилевский полиглот, владеющий десятью языками мира.

Этим качеством Кондрусевич постарался овладеть по примеру своего духовного наставника - Папы Римского Иоанна Павла Второго, который со всеми нациями старался разговаривать на понятном им языке. Именно экс-глава мирового католицизма 25 лет назад в базилике Святого Петра лично назначил Кондрусевича епископом белорусским.

В честь юбилея епископства Кондрусевич назначает открытие духовных семинарий в Гродно и Санкт-Петербурге, теологического института в Москве, возвращение 97-ми костелов, конфискованных во время воинственного атеизма в ХХ веке, развитие благотворительности и молодежного движения пилигримов. А самым позитивным католический глава считает тот диалог, который налаживается между православной и католической конфессиями.

Впрочем, именно сегодня у митрополита и личный праздник - день именин Тадеуша. Имя будущему пастырю дали в честь его деда.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =