Новости
Новости общества

Сделать свой двор лучшим

Сделать свой двор лучшим Зрабіць свой двор лепшым
21 Июня 2017

Минчане активно объединяются в группы и занимаются созданием лучших условий в своих дворах. Благоустройство территорий, увеличение парковок и охрана порядка - только часть вопросов, которые решают инициативные жители. За такую работу на пользу Минска и столичные власти. Интересные идеи город поддержит финансово. Александра Кавелич продолжит тему.

Владимир Устинович с гордостью проводит необычную экскурсию. Чистый подъезд, свежевыкрашенные почтовые ящики, лифт, уютная территория вокруг дома. Благоустройством занимаются инициативные местные жители. Они же следят и за порядком. Самых активных объединила организация общественного самоуправления.

Владимир Устинович, председатель коллегиального органа территориального общественного самоуправления № 59 Советского района г. Минска: "Все практически, куда ни глянь, сделано руками жильцов и за счет жильцов. Социальная ответственность какая-то появляется, гражданская инициатива после всех этих мероприятий. Это благо, это надо распространять на все микрорайоны. Очень плотно работаем с представителями правоохранительных органов, они нам помогают".

Наведение порядка в подъезде или проведение праздника двора - здесь все делают вместе.

Этот столичный двор самостоятельно благоустроили активные местные жители. Вместе выбрали оборудование для детской площадки. Рядом установили дополнительные скамейки. И даже серые стены технических зданий рядом с местом отдыха украсили сказочными сюжетами.

Решили и проблему краж в подъездах и во дворах - установили систему видеонаблюдения.

Сейчас в столице более сотни организаций общественного самоуправления. Они работают во всех микрорайонах города. Отвечают не только за порядок, но и за организацию досуга - в объединениях по интересам занимаются рукоделием, спортом, домоводством. И не просто высаживают цветы на клумбах, а участвуют в городских конкурсах.

Такие инициативы город поддерживает. Самые полезные идеи получат и денежную помощь.

Георгий Атаманов, председатель постоянной комиссии Минского городского совета депутатов: «Органы общественного самоуправления позволяют реализовать инициативы граждан, чтобы можно было жить действительно и комфортно, и спокойно. Они приходят со своими предложениями к депутатам, к руководству микрорайонов. Они имеют доступ к администрации района и могут решать различные вопросы: здравоохранение, торговля, образование, транспортное обслуживание".

За последние годы количество организаций самоуправления в столицы увеличилось вдвое. Преимущество "чистых" идей такого формата - в ответственности каждого жильца за уют и комфорт общего двора.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =