Новости общества

Считанные минуты остались до открытия мемориального комплекса "Тростенец"

Считанные минуты остались до открытия мемориального комплекса "Тростенец" Лічаныя хвіліны засталіся да адкрыцця мемарыяльнага комплексу "Трасцянец"
22 Июня 2015

И сейчас на связь со студией выходит наш корреспондент Сергей Хаментовский (прямое включение).

Над Минском уже сгущаются сумерки. Но они не помеха открытию мемориального комплекса "Тростенец". Световое решение, предложенное режиссерами церемонии, придает мероприятию одновременно и торжественности и скорби. Через считанные минуты сюда, на улицу Селицкого, приедет Глава государства. Под личным патронатом Александра Лукашенко появлялся мемориальный комплекс на месте концлагеря Тростенец.

Сюда, на окраину Минска, в этот поздний час приехали тысячи людей. Работники комплекса мне говорили, что минчане еще до официального открытия мемориала стали приходить сюда с цветами, чтобы поклонится земле, в которой покоится пепел тысяч людей, сожженных нацистами. Центральный элемент мемориала "Врата памяти" – 10-метровая скульптура в виде фигур изможденных заключенных. Она уже известна не только в Минске, но и далеко за рубежом. Символично, что в канун 9 Мая одной из первых мемориал посетила делегация из Германии. Тростенец будет не только местом памяти, но и покаяния. А еще год назад здесь было чистое поле и руины построек бывшего концлагеря. Строительство мемориала активно началось после посещения Тростенца Главой государства 8 июня 2014 года. Теперь память жертв увековечена. К центру мемориального комплекса ведет дорога памяти. Вдоль нее на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Второй мировой войны в лагерях смерти на территории Беларуси. Рядом - законсервированные остатки построек концлагеря. Еще одним напоминанием о страшных событиях прошлого служат два вагона, в которых в Тростенец привозили узников из всей Европы.

Для того чтобы воплотить проект мемориала "Тростенец" в жизнь, усилия объединили и государственные, и общественные, и частные организации. Стоимость строительства всего комплекса составил около 10 миллионов евро. Благоустроена фактически вся территория бывшего лагеря смерти. Сейчас Минскпроект проектирует вторую очередь строительства. Такого рода мемориалы создаются для того, чтобы помнить те страшные годы войны. Памятник в Тростенце нужен и мертвым, и живым.

Прямую трансляцию с церемонии открытия мемориального комплекса "Тростенец" будет вести Белтелерадиокомпания.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =